ГлавнаяОбществоПроисшествия

Причина взрыва в Ужгороде - несанкционированные земельные работы

Причиной взрыва газопровода в Ужгороде стало несоглосование проведения земельных работ компанией "Свемон-Запад" с газоснабжающей компанией "Закарпатгаз".

Причина взрыва в Ужгороде - несанкционированные земельные работы
Фото: citylife.uzhgorod.ua

Такие выводы предоставила Комиссия по расследованию причин аварии на газопроводе Министерства угольной промышленности, - говорится в сообщении пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций.

В связи с этим комиссия выступает за подачу иска против "Свемон-Запад" в суд.

На межведомственном совещании по вопросам урегулирования ситуации, сложившейся в связи с взрывом газа в Ужгороде, министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога заявил, что его ведомство будет принимать все необходимые меры для недопущения аварий в системе газоснабжения.

В частности он выступил за внесение изменений в правила безопасности систем газоснабжения относительно представления письменного уведомления Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности о проведении земляных работ в местах прохождения распределительных газопроводов не позднее, чем за 5 дней до их начала.

Кроме того, Балога предложил внести изменения в закон "О регулировании градостроительной деятельности", в частности отменить декларативный принцип начала строительных работ на расстоянии определенного количества метров вдоль трассы действующих распределительных газопроводов.

Балога также сообщил, что Минэнерго, Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" и местные власти будут рассматривать возможность финансирования частичной замены оборудования газопроводов в Закарпатской области.

По его словам, это значительно снизит риск возникновения аварийных ситуаций и позволит избежать отключения значительного количества абонентов при возможных локальных авариях.

Напомним, 29 августа около 17:00 в Ужгороде произошел взрыв газовоздушной смеси с последующим горением вследствие повреждения газопровода.

В результате город (48,408 тыс. абонентов) и еще 64 населенных пунктов Ужгородского района Закарпатской области остались без газа, около 5 тыс. жителей Ужгорода - без электро- и водоснабжения.

3 человека были госпитализированы с ожогами, один из них в крайне тяжелом состоянии.

По предварительным данным, причина взрыва газа - повреждение газопровода работниками одной из фирм во время несанкционированных работ на подземных электросетях.

30 августа прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело по факту указанного взрыва.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter