ГлавнаяОбществоЖизнь

Регионалка увидела, как бютовцы давят на украинский Euronews

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко считает, что украинская версия телеканала Euronews проработала достаточно мало, чтобы давать ей какие-либо оценки.

Регионалка увидела, как бютовцы давят на украинский Euronews
Фото: obozrevatel.com

Об этом она сказала, комментируя обеспокоенность народных депутатов от БЮТ из Комитета ВР по вопросам свободы слова относительно редакционной независимости украинской версии канала.

"Euronews украиноязычная - достаточно молодая редакция и проработала достаточно мало, чтобы давать ей какие-то оценки в объективности или субъективности. Поэтому сейчас это (заявления депутатов от БЮТ. - ред.) ни что иное, как давление на Euronews. То есть, на самом взлете обрезать крылья, сделать более послушной ..., эти политические силы, для которых все, что не сказано о них хорошо является плохо, субъективно или не объективно. Власти также имеет множество, на нынешний момент, претензий ко многим СМИ в части компетентности, в части объективности СМИ, но с такими неприемлемыми заявлениями, насколько я помню, никто не выходил", - добавила она.

На вопрос, как бы она могла оценить работу украинской версии Euronews и действительно ли, можно говорить о том, что совершается какое-то влияние на редакцию, собеседница агентства ответила: "Для того, чтобы давать такую оценку, нужно прежде всего, постоянно смотреть украинскую версию Euronews. Я не попадаю на их выпуски постоянно. Я видела всего два-три. Не более. Поэтому говорить о том, насколько они сейчас субъективные, прислушиваются или не прислушиваются к руководству УТ-1, я не могу".

Бондаренко также считает, что именно журналисты и редакция выбирают темы, которые будут освещать в своем СМИ.

"Меня иногда удивляет, как медийные эксперты, которые себя так называют, позволяют себе делать выводы, какая тема замалчивается, какая - не замалчивается. На самом деле, журналист и редакция выбирают - что интересно, а что нет. В том числе, когда это касается политических событий. Как показывает опыт, сейчас представители оппозиции, в том числе и БЮТ, кроме эпатажных митингов, ничего, к сожалению, предложить не могут. От митингов все устали. Двадцатый, пятидесятый митинг - это уже не событие. Это уже обыденность", - резюмировала она.

Напомним, депутаты от БЮТ обратились с письмом к производителю Euronews относительно редакционной независимости украинской версии.

Они также призвали рассмотреть возможность замены руководства украинской редакции Euronews на такую, что сможет гарантировать редакционную независимость продукта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter