ГлавнаяОбществоЖизнь

Большинство украинцев считает, что власть не учитывает их интересы, - опрос

Индекс отчуждения украинцев равен 83 пунктам - это значит, что подавляющее большинство украинцев считают, что власть их не слышит и не учитывает их интересы.

Об этом говорится в результатах исследования GfK Ukraine, проведенного в марте 2011 года.

Результаты опроса показали, что раздражение, безразличие и презрение - именно это чувствуют граждане Украины по отношению к нынешней власти.

В частности, 90% населения Украины в возрасте старше 16 лет убеждены, что богатые становятся богаче, а бедные беднее; по мнению 84% респондентов, людям у власти нет никакого дела до других; 83% респондентов согласны, что большинство людей при власти пытаются получить выгоду за счет таких людей, как они; 80% респондентов считают, что их мнение уже не имеет весомого значения; 78% респондентов считают, что они никак не влияют на события, происходящие вокруг.

Наибольшее значение индекса отчуждения зафиксировано в Северном регионе Украины (93 пункта), самое низкое - в Западном регионе (80 пунктов), прежде всего за счет существенно меньшей доли согласных с тем, что они не влияют на события вокруг (72%).

У 32% опрошенных нынешняя власть вызывает раздражение, почти стольких же (31, 3%) - безразлично относятся к руководству страны. 20,5% - вообще презрительно.

Одновременно, с ненавистью по отношению к власти относятся 13,9% опрошенных, со страхом и беспокойством - 7,6%.

Такие позитивные чувства по отношению к украинской власти как симпатия и уважение характерны лишь для 3,9% и 4% респондентов соответственно. Лишь чуть меньше 9% опрошенных относятся к украинской власти с сочувствием; 8,3% Украинский испытывают желание помочь.

Негативные чувства по отношению к власти преобладают во всех регионах. При этом страх более характерен для Западного региона (19%), хотя относительно высокая доля там и тех, кто симпатизирует власти (5,8%) и желает ей помочь (8,3%, как и по Украине). В Восточном и Южном регионах больше респондентов по сравнению с другими регионов относятся к власти с сочувствием (9,2% и 11,3% соответственно).

Среди респондентов, которые в первом туре прошлых президентских выборов отдали свои голоса за Виктора Януковича, преобладают чувство раздражения (29,8%) и равнодушие (24,1%), а существенно выше доля только сочувствующих власти (14%).

«После года работы новой власти она вызывает у большинства граждан только негативные чувства. Депрессивная смесь раздражения и апатии не способствует экономическому росту и угрожает политической дестабилизацией », - комментирует Глеб Вышлинский, заместитель директора GfK Ukraine.

Напомним, согласно опросу, проведенному Институтом Горшенина, большинство украинцев (78,1%) отмечают ухудшение экономической ситуации в стране в течение последнего года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter