ГлавнаяОбществоПроисшествия

Минский террорист был вычислен по телефонному звонку

Белорусские правоохранительные органы вычислили исполнителя теракта в минском метро благодаря мобильному телефону.

Перед тем, как привести в действие взрывное устройство, террорист позвонил по мобильному телефону, пишет российское издание "Комсомольская правда". Действия преступника зафиксировали камеры наблюдения, установленные на станции метро "Октябрьская". Изучив запись, следователи через сотовых операторов выяснили, с каких номеров совершались звонки в момент теракта. С помощью этой информации удалось установить личность преступника.

Кроме того, используя видеозаписи, следователям удалось выяснить, что подозреваемый проживает в районе станции "Фрунзенская". Он снимал там квартиру вместе со своей девушкой и другом, которого также подозревают в причастности к теракту.

Напомним, взрыв на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел 11 апреля 2011 года в вечерний час пик. На платформе сработало взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами. В результате взрыва 12 человек погибли, около 200 получили ранения.

Менее чем через двое суток президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что теракт раскрыт. 14 апреля стало известно, что в связи со взрывом задержаны пять человек: четверо мужчин и женщина. В СМИ выдвигались предположения, что последняя - девушка предполагаемого исполнителя, 25-летнего уроженца Витебска. Именно ей он звонил перед взрывом.

Троих подозреваемых, в том числе и девушку, после допроса отпустили. Еще двое - предполагаемый исполнитель и его сообщник - были арестованы по решению суда. Как заявили в белорусских силовых структурах, оба уже дали признательные показания. Сообщалось также, что предполагаемый террорист признался и в организации двух взрывов в Белоруссии в 2005 и 2008 годах. Обвинения арестованным пока не предъявлены.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, замначальника Следственного управления генпрокуратуры республики Олег Воронин подтвердил, что среди пятерых задержанных по делу о теракте в столице Белоруссии есть одна девушка.

"Действительно, среди задержанных была девушка", - сказал он.

В свою очередь, говоря о мотивах преступления, первый замминистра внутренних дел Олег Пекарский сказал: "Они целенаправленно хотели убить как можно больше людей". По его словам, преступники снимали квартиру в Минске. Он также сообщил, что исполнитель теракта - из Витебска.

По словам представителей правоохранительных органов, "знания позволили исполнителю изготовить взрывное устройство". При этом они не стали конкретизировать, кто террорист по профессии, отметив только, что он не из силовых структур. Стало также известно, что все задержанные - в возрасте до 25 лет. "Значит, на момент совершения терактов в Витебске им было по 19 лет", - уточнил Воронин.

По данным следствия, задержанные по подозрению в причастности к террористическому акту в минском метро 11 апреля текущего года также причастны к двум взрывам в Витебске в 2005 году и к взрыву в белорусской столице 3 июля 2008 года во время празднования Дня независимости.

Напомним, Украина осудила террористический акт в метро Минска и выразила надежду, что его организаторы и исполнители будут в ближайшее время найдены и наказаны.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook