ГлавнаяОбществоПроисшествия

Минского террориста зафиксировала видеокамера в метро

Человек, оставивший сумку со взрывчаткой на станции минского метро, был зафиксирован камерами виденаблюдения метрополитена.

Минского террориста зафиксировала видеокамера в метро
Фото: belta.by

«Он спокойно подошел к лавке и положил под нее сумку. Не спеша так. Но было видно, что сумка тяжелая. Потом он так же, без спешки, ушел», — сообщает источник российской газеты "Коммерсантъ", ознакомившийся с видеозаписью.

При этом подчеркивается, что "на кавказца совсем не похож".

Накануне глава белорусского КГБ Вадим Зайцев заявил, что в совершении теракта подозревается «молодой мужчина неславянской внешности». А ряд новостных сайтов распространил фоторобот молодого человека кавказской наружности. На пресс-конференции в Минске Зайцев подтвердил, что фоторобот «реальный», и сообщил подробности о подозреваемом: «Мужчина в возрасте до 27 лет, крепкого телосложения, рост 175-178 см, одет в коричневую куртку и коричневую шапку».

В то же время источник «Коммерсанта» сообщает о подозреваемом, что «на лице мужчины на фотороботе есть щетина, а у хозяина сумки ее не было. И он совсем не смуглый, то есть скорее похож на обладателя славянской или европейской внешности».

Между тем руководитель следственной группы, заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед рассказал, что в рамках расследования теракта «отрабатываются несколько лиц». При этом господин Швед уточнил, что теракт совершили не смертники. По предварительным данным, мощность взрыва составила не менее 3 кг в тротиловом эквиваленте. «Очень велика вероятность радиоуправляемого устройства. Оно было начинено различными поражающими элементами — шариками, прутьями, гвоздями»,— добавил заместитель генпрокурора.

Как сообщает BBC Russian, Андрей Швед, выступая в эфире белорусского телевидения, заявил, что официально подозреваемых по делу о взрыве в минском метро, процессуально задержанных, на этот момент нет.

По его словам, следствие надеется в течение ближайших суток значительно продвинуться в расследовании этого дела.

Швед сообщил, что белорусские правоохранительные органы работают с представителями ФСБ России, в Минск прибыли представители Следственного комитета России, а утром в среду ожидается прибытие экспертов из Израиля.

Напомним, в результате теракта в минском метро в понедельник погибли 12 человек. Пострадали около 200 человек, более 150 госпитализированы.

Ранее во вторник председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев сообщил, что следствие рассматривает три версии взрыва. Еще раньше сообщалось о том, что следствие установило наиболее вероятного исполнителя взрыва.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram