ГлавнаяОбществоЖизнь

Официально УПЦ МП не хочет статуса доминирующей и отказа от ЕС

Украинская православная церковь Московского патриархата заявляет, что обращение общественности УПЦ МП с требованием предоставить церкви ”статус доминирующей” и прекратить интеграцию в Евросоюз не является официальной позицией УПЦ МП.

Об этом говорится в заявлении архиепископа Переяслав-Хмельницкого, исполняющего обязанности председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП Александра Драбинко.

“Секретариат Киевской митрополии УПЦ заявляет, что высказывания официальной позиции УПЦ о государственно-церковных отношениях и обращения и документы, которые носят официальный характер, согласно Уставу УПЦ находятся в компетенции исключительно Священного собора и Священного синода УПЦ во главе с ее предстоятелем. Личная общественная позиция, высказываемая отдельными верующими УПЦ, с точки зрения Священноначалия носит частный характер и потому не должна восприниматься как позиция всей Церковной полноты”, - подчеркивается в документе.

Поэтому, как сказал архиепископ, обращение собрания общественности УПЦ, о котором идет речь в сообщениях в печати, не является официальной церковной позицией Украинской православной церкви МП.

“Просим журналистов обратить внимание на этот факт и для получения официальных комментариев обращаться в пресс-офис УПЦ”, - сказал архиепископ.

Напомним, 14 апреля была обнародована информация об обращении собрания общественности УПЦ МП к Президенту Виктору Януковичу с призывом предоставить УПЦ ”статус доминирующей” церкви в Украине и не вести наше государство в Европу.

На собрании также было принято решение обратиться к властям с требованием предоставить русскому языку статус второго государственного.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter