ГлавнаяОбществоЖизнь

Донетчанам определен размер налога на жилье

Донецкий горсовет установил налог на жилую недвижимость.

Такое решение депутаты приняли сегодня на своей очередной сессии.

Ставка налога составит 1% от минимальной зарплаты на каждый кв. м квартиры в многоэтажном доме и 2,7% - на кв. м частного домостроения.

Налог на недвижимость будет взиматься ежегодно. При этом общежития, дома государственной и коммунальной собственности, а также жилая недвижимость многодетных семей и детских домов семейного типа от уплаты налога освобождаются.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко в комментарии ZN.UA уточнил, что облагаться налогом будут только квартиры площадью свыше 120 кв. м и дома – свыше 250 кв. м. «То есть, 90% жилья в городе не попадают под это решение», — уверяет градоначальник. Прогнозировать поступления от налога на недвижимость, который будет полностью перечисляться в местный бюджет, мэр пока затрудняется.

«Налог начнет взиматься с 1 января 2012 года. До этого нам надо провести подготовительную работу, в том числе и инвентаризацию жилого фонда», — сообщил Лукьянченко.

Напомним, в Налоговом кодексе есть норма о введении налога на недвижимость. В частности, предел площади недвижимости, не облагаемой налогом, в частных домах составляет 250 кв. м, в квартирах - 120 кв. м. Эта информация содержится в статье 265 раздела ХІІ проекта Налогового кодекса "Местные налоги и сборы". Ставки налога устанавливаются сельским, поселковым или городским советом за 1 кв. м общей площади объекта жилой недвижимости.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook