"Для большинства государственных коммунальных предприятий с постсоветского периода является традицией проблема с кадрами. Люди во время работы порой злоупотребляют алкогольными напитками. У нас также длительный период была такая проблема", - отметил Кузьма.
По его словам, когда зарплаты были низкими, приходилось «мириться с негативными моментами» в работе сотрудников.
"Мы имеем возможность сейчас больше специалистов подобрать, и одновременно ввести жесткие условия дисциплины на работе", - подчеркнул он.
Толчком для введения "сухого закона" стала лекция священников УГКЦ о вреде алкоголизма. Потом провели еще встречу с психологами и людьми, который излечились от этой болезни.
Так, еженедельно в рейд по объектам водоканала выезжает специальная комиссия. В ее состав входят фельдшер водоканала, ведущий инженер по охране труда и менеджер по работе с персоналом.
Работников проверяют на содержание алкоголя с помощью алкотеста. Если аппарат фиксирует, что сантехник, слесарь, токарь или любой другой специалист нетрезв, на него составляют акт. На следующий день он пишет заявление на увольнение.
На предприятии было семь случаев, когда из-за пьянства на рабочем месте работники остались без работы.
Как сообщил ведущий инженер по охране труда Михаил Завадский, состав их комиссии является постоянным.
"Мы все работаем по контракту на работе. Какого-то плана, сколько пьяных надо поймать за месяц и соответствующей премии за это у нас нет. Приезжаем всегда неожиданно, посему люди на рабочем месте не пьют - боятся потерять работу", - сказал он.