Было бы смешно полагать, что все закончится картошкой и морковкой. Если мы знаем минимум флоры, по большей мере ту, которую едим или еще каким-нибудь образом в себя вводим, то о фауне известно еще меньше. А ведь в отличие от растений, большинство которых скрывается в океане, животные не прячутся, кушают нас открыто и со вкусом. Что, кстати, взаимно.
Ручки-ломачки ученых добрались до каши, и уж конечно они посягнули на котлетку. И не только на ту, которую едим мы, но и на ту, которая ест нас. Американские (в смысле, живущие в Америке) ученые сгенерировали москита с геном устойчивости к малярийной инфекции, которую он в природе так успешно несет людям.
Если такого комарика запустить в природу, он будет скрещиваться с обычными особями, и постепенно, через смены поколеный (что для комаров быстро, около 60 дней), устойчивые особи будут доминировать в популяции. Потому что имеют преимущество. Все по Дарвину, конечно. Малярия не убивает комаров, но снижает их репродуктивную способность, так что преимущество остается.
В лабораторных условиях прогнозы подтвердились: через несколько месяцев питания малярийной кровушкой, 70% особей в популяции были носителями нового гена. Кстати, еще и зеленоглазыми под УФ излучением, т.к. ученые снабдили комаров геном белка GFP (green fluorescent protein – зеленый флуоресцирующий белок).
Конечно, есть моменты. Как всегда. Во-первых, пока что это работает только лабе. Лаборатория, как известно, находится между мирами, и то, что работает в ней, далеко не всегда продолжает работать в реальной реальности.
Во-вторых, в исследовании использовали не настоящего малярийного плазмодия Plasmodium falcipatum, а модельный вид для чего изучения – Plasmodium berghei. То же самое и с москитами: лабораторные насекомые в природе распространяют малярию в Азии, но не в Африке, где заболевание особенно распространено.
В-третьих, очень маленькая часть популяции комаров является переносчиками малярии. То есть, людям хватает, конечно. Но вот будет ли достаточно устойчивости к малярии комарам, чтобы стать альфа-самцами в своем племени – неизвестно.
В-четвертых, хотя это, пожалуй, как раз и есть “во-первых”: а так вообще можно делать? А что, если? А когда попробуем? А кто на этом заработает?
Решение этических проблем становится особенно зубодробительным, если сталкиваются две разные этики. Допустим, все работает, генетическое преимущество не растворится в мессиве жизни (читай: “дрейф генов”) и мы сможем снизить заболеваемость малярией. Но сам факт такого грубейшего вмешательства в естественный отбор может носить самые яркие последствия. От устойчивости малярийного плазмодия к комарам, до апокалипсиса из-за зеленых глаз новых москитов, которые вызовут такой ужас у других насекомых, что те перестанут опылять растения и мир умрет от голода или недостатка кислорода.
Хотя более вероятно, что за комарами последуют летающие коровы с картошкой фри, кошкопсы и универсальные люди безо рта, но зато с четырьмя руками. Это нам Этика Раз.
С другой стороны, малярия. Плазмодий прекрасно справляется с нашими потугами его приструнить, а малярия является одной из первых причин смертности от инфекций на планете, уступая только ВИЧ (The Sunday Times, ссылка более недоступна) и унося жизни 2.7 млн людей, поражая около 500 млн в год. Большей частью в Африке. И хорошо бы иметь способ с этой проблемой справиться. А это нам Этика Два.
Ну, вот. Со вступлениями закончил, теперь будет настоящая новость. Пока я жду ваших мнений, научный мир свои мнения уже давно высказал: надо ждать, проверять и перепроверять. Ученые – народ трусливый, нужен хороший диктатор, чтобы живенько ввести изобретения в практику.
Диктатор или нет, но в практику ввели. Честно. Гмомары уже прошли полевые испытания! Британская компания Oxitec на пресс-конфереции в Лондоне в середине ноября заявила но том, что целую неделю их комарики на воздушном шарике летали в природе. Причем не где-то вам на полигонах, а на Карибах (и почему я не комар?), на острове Большой Кайман, аккурат между Багамами и Ямайкой.
Президент компании, Люк Алфей (Luke Alphey) сообщил об “абсолютном успехе” операции. Москиты полетали и вернулись на базу. Ученый мир, конечно, челюсть с пола поднял не сразу. Ее, как обычно, ученым поднял бизнес.
Москитов наблюдали со спутника (не знаю как, основное исследование пока не опубликовано, только пресс-конференция). Все прошло хорошо, никто не пострадал. По идее, гмоскиты были стерильными и оставить потомство не могли. Но стерильными они были в лабе, а законы лабы – помните, да?
И все же, лед тронулся. Или трогается. Oxitec планирует заниматься чуть другими насекомыми, Aedes aegypti, переносчиками вирусной лихорадки денге. А гмомарики – это такое, маленький проект. Но с большим промо-будущим.
Еще смешнее: для проекта Oxitec использовала деньги благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Mellinda Gates Foundation) в размере $19.7 млн. Хотя непосредственно запуск комаров на Кайманах был спонсирован из других денег, деньги фонда поддерживают весь проект в целом.
На вопрос журналистов “А почему нам не сказали?” Люк Алфей заявил: “Я отрицаю любые сообщения о том, что это было сделано тайно”, и добавил, мол, население острова была в курсе, ну а международная обществнность банально “провтыкала”.
Вы там как? Вот вам промо-видео от Отдела исследований и контроля москитов (MRCU – mosquito research and control unit), Оксфорд, Британия:
;
Да, оно говорит о проекте по лихорадке денге, но нигде ни слова о техниках генной инженерии. “Мы делаем стерильных самцов и в огромных количествах выпускаем их на волю. Так они будут состязаться за самок, но у них не будет потомства, что снизит общую численность популяции москитов”.
На мой взгляд, бездарная техника, пусть поправят меня зоологи. Как говорится, “всех не перестреляешь”, оставшиеся плодовитые москиты получат преимущество по питанию и территории и будут активнее размножаться. Но техника существует и более-менее работает.
А вот про зеленые глазки и малярию – ни слова. А по значимости для человечества малярия намного опережает опасную, но редкую лихорадку денге.
Кроме того, журнал Scince сообщил, что они не смогли связаться с MRCU для получения комментариев. Это как понимать? Деньги на телефоне закончились?
Когда бизнес встречается с наукой, наука “в пролете”. Почему? Потому что наука – уже давно часть бизнеса. И если встанет вопрос прибыли (точнее, когда), Этика Раз и Этика Два, а также Три и Четыре, молча курят в коридоре. Никто не знает, что уже случилось с гмомариками на Кайманах. Лично я думаю, что ничегошеньки. Но я не знаю. И вы не знаете (кто знает, бросайте камень или хотя бы коммент). Но пожалуйста не удивляетесь, когда следующим летом на озере услышите басовитое “Не бей меня, добрый молодец, я не малярийная”.