ГоловнаСуспільствоЖиття

Территория заработка

Миграция - легальная или нет - выгодна Украине. Статистика НБУ свидетельствует: ежегодно «заробитчане» присылают в страну миллиарды долларов. «Управляемая» миграция эти суммы кратно увеличит.

Территория заработка

Хорватия, Бельгия, Черногория, Македония, с конца июля – еще и Израиль. Все эти страны либо уже отменили, либо собираются отменить визы для украинцев. Упрощение визового режима с ЕС Президент Янукович обещает до конца года. В ЕС, правда, опасаются значительного увеличения числа трудовых мигрантов. И опасаются небезосновательно.

Как это бывает

Миграционная история Семена Перлова началась в 90-е. После закрытия родного Красноокнянского сырзавода отец троих детей два года скитался в поисках хоть какой-то работы. Бывший директор соседнего колхоза организовывал «доставку» украинских заробитчан в Югославию. Отдав последние 400 долларов, Семен оказался в Сербии. Первое время клал плитку, работал на стройке. Позже удалось устроиться на сырзавод недалеко от Белграда. Получая тысячу немецких марок, что равнялось 500 американских долларов, он может быть, и остался бы в Сербии, если б не регулярно возникавшие проблемы с отправкой денежных переводов на родину. В 2000-м, после войны Western Union в Югославии не было. Единственный способ – через брачное агентство украинки и серба. Они собирали с украинцев деньги в валюте, оставляя себе 10% от суммы, отправляли микроавтобус в Украину, там меняли их на гривны и рассылали по адресам. Способ не самый надежный, но единственно возможный.

Знакомый молдаванин предложил Перлову эмигрировать в Италию. Каждые четыре года в этой стране принимали закон о легализации нелегалов. Они составили план, определили время. Знакомый серб с документами Боснии и Герцоговины, что давало ему право передвигаться по всей территории бывшей Югославии, согласился провезти их на территорию Хорватии, где, пройдя опасный пограничный участок, они попадут в Словению, а оттуда уже в Италию. Поздно ночью 28 января 2002, при переходе сербскохорватской границы, их задерживают и, по решению суда, готовят к депортации. Дожидаясь автобуса, Семен отваживается на еще одну попытку. Ему удается найти человека, согласившегося отвезти их на участок, который он приметил, когда пограничники, после задержания, вели их в суд.

Без каких-либо ориентиров, поскольку карту отобрали при обыске, лишь полагаясь на собственную память и солнце, 5 февраля Семен пролез под металлическим забором и оказался на территории Италии.

Тут его ожидал первый успех. После непродолжительной работы на стройке, Семена приняли на сырзавод, где он вкалывал по 16 часов в сутки. В 2002-м Италия принимает закон о легализации нелегалов. Начальство снимает на имя Семена - правда, за его деньги - квартиру. Семен получает разрешение на жительство на год, потом еще на три. Имея юридический адрес и декларацию об уплате налогов, он подает запрос о воссоединении семьи. Первыми в Италию переехали жена и сын, младшая дочь «подтянулась» позже, поскольку в налоговый декларации на тот момент не хватило 300 долларов. Позже Семену удалось перевезти и старшую дочь с мужем и ребенком. Так закончилась миграционная история простой украинской семьи. История, каких уже не сотни тысяч, миллионы.

Реалии

Италия, по словам руководителя по вопросам поддержки программ Представительства МОМ (Международная организация по миграции) в Украине Дайвы Вилкелите, входит в перечень стран, в которые украинцы едут наиболее охотно. Наравне с Россией, Польшей, Португалией, Румынией и Венгрией. Точное количество украинских рабочих мигрантов, правда, неизвестно. Незаконное пересечение границы отследить невозможно, - говорит госпожа Вилкелите, - остается единственный способ – исследования с опросом тысяч семей.

Люди мигрировали и будут мигрировать. Это явление старо как мир, - говорит Дайва Вилкелите. Причин множество. Чаще всего из страны уезжают те, у кого распалась семья; те, кто находится в стесненных экономических обстоятельствах; неспокойные граждане в поисках мечты и лучшей жизни. «Там всегда лучше – это в человеческой сути, совершенно нормальная человеческая особенность. Рыба ищет, где глубже, а человек – рыбу», - утверждает руководитель по вопросам поддержки программ МОМ.

Кстати, в Израиле особой обеспокоенности относительно нелегалов – в связи с отменой виз с Украиной – не испытывают. Во-первых, кто хотел эмигрировать именно на землю Обетованную, давно это сделали. Во-вторых, Израиль – страна интеллектуального труда и высоких технологий - и «заробитчанам», ориентированным, в большинстве своем, на труд физический, там делать нечего,- отмечают в украинском представительстве МОМ. Другое дело – ЕС. Если послабление визового режима таки произойдет, волна трудовой миграции в страны Старого Света хлынет с новой силой. О чем убедительно свидетельствуют аналогичные примеры Румынии, Болгарии, стран Балтии, Польши тех лет, когда они еще не были членами союза. При малейшей возможности, граждане этих стран на заработки старались перебраться западнее своих границ. Причины – более высокие зарплаты даже в государствах, недавно присоединившихся к ЕС.

Единственным, сдерживающим трудовую миграцию, фактором является финансовый кризис. После первой его волны многие «заробитчане» вынуждены были вернуться домой – так, стройки, на которых, зачастую, находят работу мужчины, «замораживались» на неопределенный срок. Если нагрянет и вторая – прогнозируемая финансистами – волна, трудовые рынки многих стран могут вовсе закрыться для имигрантов.

Как бы там ни было, миграция - легальная или нет - выгодна Украине, - говорит руководитель по вопросам поддержки программ Представительства МОМ в Украине ДайваВилкелите. Статистика Национального банка свидетельствует: ежегодно «заробитчане» присылают в страну миллиарды долларов. «Управляемая» миграция эти суммы кратно увеличит.

Что до самих мигрантов, то работая за рубежом, они перенимая культуру труда более развитого общества, привносят ее, затем, в Украину. Их дети штудируют языки, имеют стимул получения дальнейшего образования.

Словом, в Украине в отмене визового режима с ЕС позитивов видят значительно больше, чем негативов, а опасения ЕС – апеллируя примерами Польши и Болгарии - считают несколько преувеличенными.

Официальному Киеву остается только привести свою законодательную базу, в частности – в области трудовой миграции, в соответствии со стандартами ЕС.

Так, договоры по обеспечению социальной защиты эмигрантов Украина подписала пока лишь с семью странами, чего, конечно, недостаточно, - уверены в украинском представительстве МОМ. Следующим шагом должно стать обеспечение молодых эмигрантов возможностью платить налоги - чтоб иметь трудовой стаж и в дальнейшем получать пенсию. Затем – принятие решения о двойной необлагаемости налогом. Ведь работая за рубежом украинские граждане от этого не перестают быть украинскими гражданами. Соответственно, рассчитывают на помощь и поддержку родного государства. Которых, в свое время, не получил ни Семен Перлов, ни, подобные ему, трудовые мигранты «первой волны».

Валентина МерещукВалентина Мерещук, випускова редакторка
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram