ГлавнаяОбществоЖизнь

Испытание для абитуриентов

В Киеве открылось бюро очередных « добрых услуг». Его организаторы уверяют, что за 39 гривен (днем) и 50 гривен (ночью) в час готовы выстоять за клиента любую очередь. Процедура проста – клиент договаривается с «курьером – постояльцем» в онлайн - режиме, а о том, что очередь подошла, ему сообщают по телефону.

Испытание для абитуриентов

Директор бюро Андрей Матяшевич говорит: за время работы агентства их услугами воспользовалось уже 40 человек.

Правда, абитуриенты-2010 прибегать к услугам специалистов не спешат. Выстаивают самостоятельно - экономя, тем самым, сотни гривен, ведь простоять в очереди на подачу документов можно и 10 часов кряду.

Особенность нынешней вступительной компании в том, что она на две недели короче предыдущих, но желающих подать документы меньше не стало. Вот и образовываются небывалые очереди. Говорят, будущим студентам приходиться занимать места с ночи.

На улице Глушкова (неподалеку от ВДНХ) принимают документы у желающих поступить в университет Шевченко. В корпусах кибернетического, математического и географического факультетов аншлаг, абитуриенты возятся с анкетами прямо в холле, столов тут нет, так что пишут на «коленках».

Желающим поступить в магистратуру повезло больше: протиснувшись через толпу абитуриентов они попадают в душный коридор, тут всюду пол залит водой (местный способ охлаждения воздуха). Людей гораздо меньше, так что управиться можно часов за семь.

Тому, кто решит воспользоваться услугами бюро, придется нанимать весь офис, ведь стоять приходиться сразу в нескольких очередях. Например, не обойтись без ожидания под киоском с канцелярией - о том, что нужны конверты и папки абитуриенты узнают лишь под кабинетом приемной комиссии. Другой «постоялец» будет «сторожить» место у ксерокса. На период вступительной кампании тут расставили самообслуживающиеся автоматы, которые печатают документы в обмен на монетки. Правда, очереди от этого только растут – каждому необходимо разобраться с тем, как работает автомат, на какие кнопки нажимать, найти нужное количество монет и т.д.

Больше всего заработает человек, стоящий под кабинетом приемной комиссии – его гонорар может составить и 400 гривен за день, при том, что некоторые абитуриенты утверждают: сидят под кабинетом третий день подряд.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
Источник: Мария Рыдван