ГлавнаяОбществоЖизнь

Во "Львовской газете" опровергают информацию о давлении на журналистов

И.о. главного редактора газеты «Львовской газеты. Вестника города» Владимир Хрущак опровергает заявление главного редактора Василия Терещука о давлении на журналистов издания.

«Официально заявляю, что никакого давления на журналистов, ни на руководство редакции новые владельцы не оказывают», - сказал он.

По словам господина Хрущака, после смены собственника происходит реорганизация «Львовской газеты» с целью «возвращение ей былой популярности и коммерческой привлекательности».

При этом главному редактору газеты Василию Терещуку сделали предложение возглавить обновленный интернет-портал «Львовской газеты», который планируется запустить в ближайшее время, но он отказался.

Хрущак отмечает, что Терещук уже месяц де-факто не выполняет обязанностей главного редактора, находясь в отпуске и на больничном, и поэтому не может знать, что происходит в редакции газеты.

Также он отмечает, что редакция никогда не отступала от правила, описывая конфликтную ситуацию представлять точки зрения всех сторон.

В то же время Терещук рассказал, что ему звонили журналисты и жаловались на то, что их «заставляют писать однобокие тексты».

«Я им советовал не ставить подписи, настаивать на своем, в крайнем случае - увольняться, потому что ситуация идет к выборам», - отметил он, добавив, что сам не намерен возвращаться в газету после больничного.

В качестве примера он привел требование нового редактора к одному из журналистов - Василию Худицкому - писать заявление об увольнении.

Хрущак подтвердил, что просил Худицього уволиться. «Терещук, будучи главным редактором газеты, дважды планировал уволить Худицкого за низкое качество его материалов. И у меня такая же ситуация. Если у меня есть пять журналистов, и я не могу положиться на кого-то одного из них (журналист срывает темы), то я вынужден был с ним поговорить и попросить его освободить место для другого, кто будет работать лучше », - пояснил он.

Но Терещук наоборот говорит, что Василий Худицкий - профессионал: «Он многолетний автор "Зеркала недели ". Он прекрасный специалист в социальной тематике».

Журналист «Львовской газеты» Василий Худицкий сообщил, что сегодня написал заявление об увольнении по собственному желанию. «Потому что редактор сказал, что не видит моего будущего в газете», - добавил он. Больше, по его словам, никого не просили увольняться. Свое освобождение из газеты он связывает с профессиональным конфликтом с Владимиром Хрущаком.

Но, по мнению Терещука, освобождение Худицкого связано с невыполненным редакционному заданию написать критическую статью о даче главного редактора газеты «Экспресс» Игоря Починка. Сам Худицкий уточнил, что писал о конфликте Починка с жителями села, где расположена дача, два материала. Первый был опубликован, а второй не понравился редактору.

Терещук также сообщил, что газету приобрел через посредника депутат Львовского областного совета (фракция БЮТ) Ярослав Дубиневич. Зато Владимир Хрущак не смог подтвердить или опровергнуть данную информацию.

Источник: "Телекритика"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook