ГлавнаяОбществоЖизнь

Новый собственник "Львовской газеты" заставляет журналистов писать "заказухи"

Главный редактор "Львовской газеты. Вестника города" Василий Терещук заявляет о давлении новых собственников на журналистов.

"Я был в отпуске, и уже неделю на больничном. Мне на прошлой неделе звонили работники, и жаловались, что на них оказывается давление исполняющим обязанности выпускающего редактора", - отметил Терещук.

Он рассказал, что во вторник ему позвонил журналист Василий Худицкий, которому советуют написать заявление на увольнение, поскольку он не выполнил заказ.

"Хочу сказать, что это абсолютный нонсенс для "Львовской газеты". Такого грубого давления на журналистов еще никогда не было. В связи с тем, что... люди, работающие во "Львовской газете" могут остаться без работы, я наверняка буду обращаться к омбудсмену и к международным журналистским организациям, чтобы они защитили людей", - заявил Терещук.

"Есть законодательство, журналистская этика, свобода слова, право писать и не писать текст. Сегодня все это грубо нарушается. Насколько я знаю, хуже ситуация складывается именно с журналистами. Это видно даже по содержанию газеты, по темам. Материалы очень однобокие. Это возмутительно, потому что темы должны быть представлены со всех точек зрения", - добавил он.

Терещук также отметил, что по его информации, газета попала под контроль депутата Львовского областного совета.

"Фракция БЮТ не проголосовала, заблокировала возможность газете стать коммунальной, (когда этот вопрос поднимался на сессии Львовского облсовета), после чего этот человек якобы купил газету. Насколько я знаю, официально газета оформлена на третье лицо", - сказал он.

"От покупателя исходила информация, что купили за 200 тыс. долларов. Это крупнейшая операция купли-продажи СМИ за последние два года на Львовщине", - добавил Терещук.

На вопрос, оказывали ли давление на главного редактора "Львовской газеты", Терещук ответил:

"У меня была вступительная беседа с представителем владельца, где мне дали понять, что я их не устраиваю. Они знали мою позицию по поводу заказных материалов".

Источник: Zaxid.net