ГлавнаяОбществоЖизнь

В ЕС считают рациональным повышение пенсионного возраста до 65 лет

Повышать пенсионный возраст можно на основе различных подходов, однако наиболее эффективным является "антикризисный" сценарий - повышение пенсионного возраста до 65 лет одновременно для мужчин и женщин, но постепенно, ежегодно на 6 месяцев.

В ЕС считают рациональным повышение пенсионного возраста до 65 лет

Такие данные были сегодня обнародованы в ходе презентации Доклада Европейского союза и Программы развития ООН под названием "Демографические и финансовые предпосылки пенсионной реформы в Украине: прогноз до 2050 года".

По данным отчета, нагрузка на плательщиков взносов в 2011-2012 годах снизится к 2020 году до 77% (против нынешних 88%), а в 2020-2030 гг. она возрастет до 80%, однако к существующему соотношению система вернется в 2043 году.

"Согласно второму этапу сценария повышения возраста до 65 лет, эффект значительно меньше в 2011-2030 годах, однако в следующем периоде эффект сценария выравнивается", - отметил докладчик отчета, директор аналитико-совещательного центра Голубой ленты ЕС/ПРО ООН Марчин Свенчицки.

Также он добавил, что по результатам исследования, женщины в Украине работают более короткий период времени, чем женщины в других странах, в то время, когда находятся на пенсии дольше. В частности, они удерживают мировой рекорд по соотношению периода пребывания на пенсии и периода работы на ней.

"Однако, повышение пенсионного возраста только для женщин на 5 лет позволит удержать нагрузки пенсионеров на плательщиков взносов на существующем уровне лишь до 2021 г. Таким образом, повышение возраста для обоих полов до 65 лет, как это сделали и многие другие страны мира, является наиболее рациональным для содержания стабильности пенсионной системы и предотвращения ее банкротства", - добавил М.Свенчицки.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook