ГлавнаяОбществоЖизнь

Генконсульство Польши во Львове требует от власти навести порядок с очередями

Генеральное консульство Польши во Львове требует от украинской власти навести порядок вокруг территорий дипломатического учреждения.

С соответствующей нотой генконсульство обратилось к представительству МИД Украины во Львовской области.

Генеральное консульство призывает местную власть к решительным шагам ради защиты интересов и безопасности своих граждан, которые выступают просителями виз.

Представители польского дипучреждения уже неоднократно сообщали правоохранительным органам и муниципальным властям о беспорядке на территории вокруг помещений консульства, о мошенничествах в очередях, а также создании искусственных очередей.

Представитель МИД Украины во Львовской области Вячеслав Войнаровский сообщил, что генконсульство выдает визы в трех помещениях и к территории вокруг одного из них - больше всего замечаний.

Подъездные пути загружены вагончиками, где предоставляются разного рода сопутствующие услуги, а также людьми, которые вынуждены стоять на проездной части, что создает опасность для их жизни, говорит Войнаровский.

Каждый день под помещениями генконсульства простаивают сотни людей. При этом отсутствуют биотуалеты и не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические нормы, не говоря уже о правопорядке на прилегающей территории, добавил Войнаровский.

Заместитель главы Львовской облгосадминистрации Мирон Янкив, чиновник с дипломатическим стажем, считает, что форма ноты польского генконсульства - последний звоночек и может повлиять на функционирование консульств в других городах.

"А еще важнее - мы не можем допустить перенесение визовых отделений в Луцк или Винницу, что может спровоцировать негативную реакцию граждан, или акции протеста", - отметил заместитель губернатора.

Поэтому власть обещает активнее взяться за решение проблемы и выработать алгоритм работы.

По сообщению правоохранителей, за последние несколько месяцев было задержано с десяток "умельцев", которые зарабатывают на том, что продают места в очередях.

Но привлечь их к ответственности невозможно, комментирует юрист Дмитрий Гудыма, потому что с точки зрения криминально-правовой квалификации нарушения нет: обычно продажа происходит по согласию сторон и без какого-либо обмана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter