ГлавнаяОбществоЖизнь

YouTube внедрил поддержку видео в огромном разрешении 4096х3072 пикселей

Видеохостинг YouTube делает еще один шаг навстречу пользователям, желающим просматривать видео в самом широком разрешении. Недавно YouTube внедрила поддержку HD-видео с разрешением 1080р, однако на этом видеосервис не остановился и с этой недели в экспериментальном режиме внедрил поддержку видео в огромном разрешении 4096х3072 пикселей. Комфортно просматривать такое видео можно лишь на самых больших телевизорах

или на проекционных системах.

Так называемое "видео 4k" имеет в четыре раза большее разрешение, чем самый распространенный на сегодня видеоформат HD-видео. Рамеш Саруккаи, инженер по разработке YouTube, говорит, что даже IMAX-формат, считающийся на сегодня самым качественным, предлагает разрешение вдвое меньше - 2048х1080 пикселей.

Конечно, видео в таком разрешении пока не слишком много. Точнее говоря, всего пять роликов. Но это, говорит Саруккаи, формат будущего и YouTube хочет помочь в его внедрении уже сейчас.

Есть на пути к популярности такого формата и еще одна преграда. Помимо того, что пользователю неплохо было бы обзавестись телевизором за несколько десятков тысяч долларов, он должен еще и располагать настоящим 100-мегабитным интернет-каналом, чтобы без задержек получать видео.

С точки зрения кодирования, при производстве "видео 4к" используются те же технологии и те же кодеки, что и для стандартного HD-видео. Кроме того, пользователи могут смотреть видео, записанное в гигантском формате, и в более компактных вариантах.

Кроме инноваций в сфере видео, YouTube на прошлой неделе также объявил о том, что сервис

готов инвестировать до 5 млн долларов в талантливых и независимых производителей контента.

"Наша цель - катализировать создание новых идей и производственных моделей от некоторых наших оригинальных производителей контента", - говорит Джордж Стромполос, менеджер партнерских программ YouTube.

"Мы были удивлены креативностью многих из наших партнеров. Некоторые из них явно

нуждаются в более масштабных бюджетах, чтобы производить еще более качественные материалы", - говорит он.

Согласно условиям Грантов, полученные деньги производители должны будут потратить именно на производство видео, закупку нового видеооборудования, маркетинг и наем дополнительного персонала.

Источник: proUA
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook