ГлавнаяОбществоЖизнь

Картины из коллекции Воллара, спасенные от нацистов его помощником, впервые попали на аукцион

Аукционный дом Sotheby´s выставит на торги в Лондоне и Париже картины крупнейших французских художников XX века из коллекции знаменитого французского коллекционера и мецената начала века Амбруаза Воллара. Картины Сезанна, Дега, Гогена, Ренуара, Матисса, Пикассо и других известных художников впервые увидели свет после того, как 70 лет назад были спасены от нацистов помощником коллекционера, хорватским евреем Эрихом Шломовичем.

Летом 1939 года Шломович перед тем как покинуть Францию, спасаясь от нацистов, спрятал часть коллекции Воллара в парижском банке. Эту часть коллекции Воллар предал своему молодому помощнику перед тем, как в том же году погиб в автомобильной катастрофе. После того, как картины были спрятаны в сейфах банка Societe Generale, Шломович бежал с семьей в родную Югославию, где местные жители выдали их нацистам. Шломович с семьей был отправлен в концлагерь и, предположительно, был убит в газовой камере в 1942 году в возрасте 27 лет.

В 1989 году сейф был открыт, и его содержимое вызвало серию судебных тяжб между наследниками Воллара и Шломовича. Наследники Воллара утверждали, что коллекционер передал Шломовичу часть своих картин только для того, чтобы тот открыл от его имени галерею в Белграде. Тяжба затянулась на десятилетия, но в конечном счете была урегулирована в 2006 году - часть коллекции отошла наследникам Воллара, а часть отправилась в Югославию.

На аукционах в июне будут представлены работы Сезанна, Дега, Гогена и Ренуара, за которые предполагается выручить до 26 миллионов долларов.