ГлавнаяОбществоЖизнь

Десять стран отказались от участия в «Евровидении»

Десять европейских стран посчитали участие в песенном конкурсе «Евровидение-2010», которое пройдет в столице Норвегии Осло, слишком дорогим удовольствием в экономический кризис.

Так, Австрия, Андорра, Венгрия, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Сан-Марино, Черногория и Чехия отказались участвовать в конкурсе.

Основная причина отказа – отсутствие денег на подготовку и промо исполнителей.

Исключение – Чехия, которая решила больше не участвовать в музыкальном конкурсе «Евровидение» из-за неудачных выступления ее представителей и слабого интереса жителей страны к этому мероприятию. Страна, дебютировавшая на «Евровидении» в 2007 году, на конкурсе в Москве в мае 2009 не только не смогла пробиться в финал, но даже в полуфинале заняла последнее место, не набрав ни одного очка. Две предыдущие попытки Чехии дойти до финала также не увенчались успехом.

На сайте конкурса сейчас представлены всего 39 участников. Украинская певица Алеша начнет свое выступление во втором полуфинале 27 мая. Она выступит восьмой по счету.

«Евровидение» – конкурс эстрадной песни среди участников стран Европы и стран, частично расположенных на территории Европы. Конкурс проходит ежегодно, начиная с 1956 года. В конкурсе участвуют по одному представителю (солист или группа, не более 6 участников) от каждой из стран – членов Европейского вещательного союза (он является владельцем всей интеллектуальной собственности, производящейся в рамках конкурса).

После выступления всех участников наиболее популярная песня определяется путем телеголосования, в котором участвуют все страны, выступавшие в финале и полуфинале. Конкурс «Евровидение-2009» впервые прошел по измененным правилам: в голосовании, помимо телезрителей, участвовали члены жюри в пропорции 50/50.