ГлавнаяОбществоЖизнь

120 домов в Ленинском районе могут остаться без света в подъездах

(ИА «Новый мост», Светлана Цветикова) Жители домов, находящихся на балансе КЖЭП № 34, обнаружили угрожающие сообщения, в которых значилось, что в период с 26 по 30 апреля данные подъезды и придомовые территории будут отключены от энергоснабжения сотрудниками «Днепроблэнерго».

Данную информацию ИА «НОВЫЙ МОСТ» подтвердили в эксклюзивном комментарии в пресс-службе ОАО ЭК «Днепроблэнерго».

«Дома, подъезды которых не освещаются, находятся на балансе КЖЭП № 34. На протяжении долгого периода времени подъезды освещались, однако оплаты «Днепроблэнерго» за это не получало. Компания постоянно направляла предупреждения в этот КЖЭП, в котором просила составить договор на предоставление услуг по освещению подъездов и придомовых территорий. Нельзя пользоваться электроэнергией без договора, а также за нее нужно платить. Поэтому, на данном этапе подавать электроэнергию в подъезды этих домов категорически запрещено. Наши письма и проекты договоров руководство КЖЭП № 34 игнорировало. Руководство РЭС № 4 (занимается электроснабжением Ленинского района) обращалось в прокуратуру Ленинского района и в районный исполнительный комитет», – сообщили в пресс-службе.

В КЖЭП № 34 ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили, что такая проблема действительно существует, и отключение электроснабжения возможно в 120-ти домах. Однако комментарий у начальника получить не удалось, так как, по словам диспетчера, он находится в отпуске, а исполняющий его обязанности – на объектах или совещаниях.

По информации пресс-службы «Днепроблэнерго», КЖЭП начало установку приборов учета, однако в этом нет смысла, пока не будет заключен договор, а счетчики будут опломбированы и приняты в соответствии с процедурой.

«В платежках, которые получают жильцы, отдельным пунктом должно значиться освещение лестничных клеток, мы не знаем, брало ли КЖЭП оплату за данную услугу. РЭС, в свою очередь, не получала ни копейки от ЖЭКа. Практически на протяжении долгого периода времени происходит хищение электроэнергии. Получается, что электроэнергией пользовались без учета и оплаты», – добавляют в пресс-службе.

По словам жильцов некоторых домов, которые получили данное предупреждение, оплата за коммунальные услуги вносится регулярно. В соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (ст. 13 п. 2) в перечень коммунальных услуг входит уборка и освещение мест общего пользования. Таким образом, если КЖЭП не рассчитывалось с «Днепроблэнерго», а жильцы платили за коммунальные услуги, дальнейшая судьба уплаченных денег неизвестна.

С этим вопросом ИА «НОВЫЙ МОСТ» обратилось в горжилуправление Днепропетровского городского совета. Замначальника управления через секретаря передал, что на следующей неделе, в понедельник, по этому вопросу в управлении будет совещание.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», мэр Днепропетровска назвал начальника 34-го КЖЭПа лодырем и пообещал уволить, после того как наткнулся на горы мусора на территории, обслуживаемой данным предприятием.

Мусор после жесткого замечания Ивана Куличенко действительно исчез, однако вместе с тем пропал и свет в подъездах.

ИА «НОВЫЙ МОСТ» продолжить следить за развитием событий.