Станция SDO массой 3100 кг была выведена на геостационарную орбиту 11 февраля 2010 года. Аппарат предназначен для получения изображений Солнца в узких спектральных областях с высоким угловым, и, самое главное, временным разрешением.
Аппарат оснащен:
- телескопом AIA (Atmospheric Imaging Assembly), позволяющим получать изображения короны на расстоянии до 1,3 солнечного диаметра в многочисленных спектральных диапазонах с угловым разрешением до 1 секунды и временным разрешением не хуже 10 секунд;
- растровым магнитометром HMI (Helioseismic and Magnetic Imager), позволяющим получать магнитограммы всего солнечного диска с угловым разрешением 1 секунда на длине волны 6173 Ангстрем;
- детектором жесткого ультрафиолета EVE (Extreme ultraviolet Variability Experiment), предназначенным для мониторинга абсолютного уровня ультрафиолетового излучения Солнца вблизи Земли и изучения его вариаций со временем.
Анализ первых последовательностей изображений, полученных аппаратурой SDO и обнародованных сегодня, потребует времени. Пока что можно лишь назвать их поразительными и завораживающими.
Согласно плану, SDO будет документировать происходящие на Солнце процессы в течение пяти лет. За это время ученые намерены получить ответы на многие вопросы, касающиеся, в частности, влияния солнечной активности на нашу планету.
На данный момент SDO позволяет получать снимки солнечного диска с разрешением, в 10 раз превышающим разрешение HD-камеры. Это дает астрономам возможность фиксировать «объекты», будь то изменения в атмосфере или аномалии, имеющие в поперечнике от 350 км.
На SDO возлагаются большие надежды. По мнению экспертов, Обсерватория солнечной динамики может совершить революцию в гелиофизике, примерно так же, как это сделал телескоп Hubble в астрономии и космологии.