ГлавнаяОбществоЖизнь

Все как в Европе

Борьба ортодоксальных мусульман Крыма за право верующих женщин фотографироваться на паспорт в хиджабе, как бы парадоксально это ни звучало, приближает Украину к Европе. Ведь тамошних мусульман занимают те же проблемы. Вот только готова ли Украина адекватно реагировать на подобные «европейские вызовы»?

Все как в Европе
Фото: Униан

В суд на милицию

В среду, 3 марта Окружной административный суд Киева рассмотрит иск жительницы Бахчисарая Сусанны Исмаиловой к Министерству внутренних дел Украины с требованием разрешить ей сфотографироваться на паспорт в религиозном головном уборе – хиджабе.

Причиной обращения Сусанны Исмаиловой в суд стал приказ МВД №600 от 15 июня 2006 года. Третий пункт этого приказа предполагает, что человек на фотографии в паспорте должен быть без головного убора. Это касается и мусульман, если речь идет о чалме, и иудеев, если это кипа. Именно этим приказом руководствовался начальник паспортного стола Бахчисарая, отказавший Сусанне Исмаиловой во вклеивании в паспорт фотографии в хиджабе по достижении ею 25-летнего возраста. Хотя когда Сусанне исполнилось 16 лет, она без проблем получила паспорт с фотографией в хиджабе. Это было 9 лет назад, когда соответствующей инструкции МВД не было, а сама девушка проживала в Джанкойском районе Крыма.

Иск о признании приказа МВД несоответствующим ст. 3 Закона «О свободе совести и религиозных организациях» и ст. 28 и ст. 35 Конституции Украины сначала был подан в Окружной административный суд Крыма, затем передан в киевский. С декабря прошлого года суд по «делу о хиджабе» заседал дважды. «По просьбе МВД суд будет решать вопрос о привлечении специалистов из числа криминалистов, чтобы определиться с позицией МВД относительного того, что хиджаб якобы мешает идентифицировать личность», – сообщил о ходе процесса адвокат девушки Энвер Умеров. По его словам, суд получил еще 752 заявления от женщин-мусульманок с аналогичной претензией к МВД. «Это только те заявления, которые я смог должным образом оформить. А вообще у меня их больше тысячи, и они продолжают поступать, – не скрывает г-н Умеров. – Женщины узнали об этом процессе и посчитали нужным обратиться в надежде на то, что и их права будут соблюдены».

Платок не для всех

Далеко не все мусульмане Крыма – сторонники ношения хиджаба. По этому поводу высказалась даже Сафинар Джемилева, супруга председателя Меджлиса. «Это не типичное течение, это секта, – сказала она в интервью газете «День». – Наше государство и наш народ всегда были светскими, не фанатично религиозными. Когда мы приехали в Узбекистан, мы были поражены обычаем носить паранджу, пассивностью и закрытостью узбекских женщин от общества. Для нас это было дико. Крымский ислам никогда не был таким».

Меджлис крымских татар хотя и опирается на мусульманскую религию и сотрудничает с Духовным управлением мусульман Крыма (ДУМК), упор в своей работе делает на национализм. Теперь же лидеры крымских татар столкнулись с конкурентами, которые ставят интересы ислама выше интересов крымскотатарской нации. Это противостояние заставляет многих крымских татар выбирать, что для них важнее: быть крымским татарином или быть мусульманином.

На сайте газеты «Возрождение», которая является рупором исламских фундаменталистов Крыма, размещена видеозапись, на которой женщины в хиджабах рассуждают о правах мусульман в Украине. Ведущая провоцирует девушек, говорит, что многие советуют мусульманкам уезжать в Иран и там жить по своим законам. «Как Иран – это мусульманская территория, так и Крым, поэтому мы – мусульмане, мы на своих землях, на исламских землях и, извините за сравнение, мы не отщепенцы, которым просто можно помочь собрать чемоданы и отправить в Иран. Мы на своем месте», – резко заявляет на это жительница Бахчисарая Мумине Салиева.

Фото: Униан

Опасные связи

Министерство внутренних дел может пойти навстречу мусульманкам, считает пресс-секретарь МВД Инна Кисиль, если этот вопрос будет вынесен на рассмотрение коллегии МВД. Тем более что министр юстиции Украины Николай Онищук на пресс-конференции в Киеве четко заявил: «Если ведомственные документы МВД содержат ограничения, то они должны быть пересмотрены и отменены». В России, например, Верховный Суд признал за мусульманами право на фотографию в паспорте в хиджабе еще в 2003 году.

В Украине же этим вопросом никто всерьез не задавался. В дружественное Меджлису ДУМК жалобы на милицию со стороны мусульманок поступали. «Мы со своей стороны обращались в государственные органы, но нам никто добро не дал», – жалуется муфтий мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаев. Вместе с тем его удивляет ажиотаж, который создан сейчас вокруг этой темы. «Я не знаю, кому это выгодно. Кто-то на этом спекулирует», – предполагает г-н Аблаев.

Опасения г-на Аблаева небеспочвенны. Ранее адвокат девушки, подавшей скандальный иск, признавал связь «дела о хиджабе» с религиозной общиной «Салачик». Эту общину в Крыму связывают с организацией «Хизб ут-Тахрир». Возможно, этим и объясняется та оперативность, с которой были написаны сотни заявлений от мусульманок не только из Крыма, но и из Донецка, Запорожья, Киева, Харькова и Луганска. В пользу «следа “Хизб ут-Тахрир”» говорит и тот факт, что на сайте газеты «Возрождение», явно симпатизирующей «Хизб ут-Тахрир» и критикующей ДУМК, подробно освещается «дело о хиджабе».

Президент киевского Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов считает, что вопрос о головных платках «Хизб ут-Тахрир» поднимает для того, чтобы «в очередной раз привлечь к себе внимание». Если подозрения востоковеда верны, то речь идет об очередной акции международной организации, которая называет своей целью установление всемирного халифата – теократического мусульманского государства. В таком государстве будут действовать нормы шариата, по которым сегодня в некоторых странах пьяных секут плетью, за супружескую измену забивают камнями, а за воровство отрубают руку. В ряде государств Средней Азии и в России «Хизб ут-Тахрир» считается террористической организацией, в то же время она свободно действует во многих европейских странах.

Справка "ЛБ"

Шахиды уже рядом?

В октябре 2009 года сотрудники МВД Украины в Крыму заявляли о поимке вооруженной банды исламистов из трех человек. Все трое ранее были сторонниками «Хизб-ут-Тахрира», но потом увлеклись еще более радикальными идеями организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», сожгли паспорта и ушли в подполье. После задержания у «верующих» были найдены тротиловые шашки с детонаторами, ножи, террористическая литература, автомат Калашникова, патроны и «пояс шахида», пластиковые бутылки со взрывчаткой, палатки, военная форма. По словам министра внутренних дел Юрия Луценко, исламисты хотели убить народного депутата Украины Мустафу Джемилева, который руководит Меджлисом. Также радикалы планировали убить близких соратников г-на Джемилева и провести ряд терактов.

Никита Громов, специально для LB.ua из Крыма
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter