ГлавнаяОбществоЖизнь

Хиджаб в Украине – тест на веротерпимость?

Что такое хиджаб? Религиозная одежда или дань моде? Представляет ли она угрозу для государства? Носить или не носить, запретить или разрешить… Эти вопросы стали актуальными и для современной Украины. Для начала необходимо разобраться в сути и разновидностях религиозной одежды, которую носят мусульманки.

Хиджаб в Украине – тест на веротерпимость?
Фото: www.dw-world.de

Хиджаб – это платок, покрывающий голову и шею, при этом лицо женщины остается открытым. Это наиболее распространенный вид женской мусульманской одежды, которая уже не редкость во многих странах мира. Для многих мусульманок это не только символ религиозности, но и образ жизни. Никаб – еще один из видов мусульманской одежды, который носится совместно с хиджабом, покрывает лицо, оставляя открытыми лишь глаза. Чадра – одежда, покрывающая женщину с головы до ног. Паранджа – одежда, также полностью скрывающая женщину, но лицо при этом закрывается покрывалом из густой сетчатой ткани.

Если никаб, чадра и паранджа характерны для таких мусульманских стран, как, например, Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Ирак…, то хиджаб становится для мусульманки привычной одеждой, распространяющейся как в Европе, так и во многих других странах мира, где проживает мусульманское население.

Не обошел этот процесс и поликонфессиональное Украинское государство, где с первых дней независимости происходит бурный процесс возрождения религий всех народностей, проживающих на территории страны. Этот процесс сопровождается всплеском возрождения духовности, религиозного и национального самосознания.

Что касается Крыма, то он имеет свою специфику и исторические корни. Это регион проживания подавляющего большинства мусульман Украины, где ислам стал реальным фактором общественной жизни. На полуострове стремительно увеличивается число соблюдающих мусульман, живущих не по искаженным «традициям», а непосредственно по Корану и Сунне. Возрождающийся в Крыму ислам постепенно становится образом жизни нового поколения мусульман – крымских татар.

Хиджаб является не просто головным убором, как представляют это функционеры милицейских ведомств Украины, а повседневной одеждой верующей мусульманки, ношение которой предписано ей религией. Паспорт мусульманской женщины, где ее фото с непокрытой головой будут рассматривать люди, не являющиеся ее близкими (что запрещено Кораном и Сунной), для верующей будет отказом от выполнения религиозного предписания, ниспосланного Всевышним, что есть, практически, отход от постулатов веры и греховный поступок. Еще можно было бы понять, если бы женщинам запрещалось фотографироваться для паспорта в никабе, чадре или парандже, которые покрывают лицо, но фотография в хиджабе скрывает женское лицо не больше, чем иная женская прическа! К тому же, насколько мне известно, женщинам – служительницам православных монастырей не создают особых препятствий для фотографирования на паспорт в религиозных головных уборах. Вот почему конфронтация по данному вопросу государственных институтов власти с мусульманским сообществом не будет способствовать гармонизации ни межконфессиональных, ни государственно-мусульманских взаимоотношений в Украине.

Государство декларативно отделило себя от Церкви (религии), хотя, как я представляю, в жизни это практически неосуществимая задача. Верующие, к какой бы конфессии они ни относились, являются членами нашего общества и живут жизнью государства, находясь в сфере влияния его политики, его законов, проблем, успехов и ошибок. Не будем лукавить: объявив о светскости государства, чиновники не отошли от практики лоббирования интересов «своей» конфессии (в Крыму, в отличие от других регионов Украины, это особенно четко прослеживается). Вот почему первое протестное обращение в судебные инстанции вырвалось именно с крымского полуострова, волею судьбы ставшего одним из крупнейших мусульманских регионов Украины. Ст. 35 Конституции Украины декларирует: «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания ... ». Надо понимать, что на эти свободы имеет право и женщина, гражданка данного государства, для которой хиджаб – это одежда, предписанная ее религией.

Айдер Булатов , Руководитель общественной организации «Крымский научный центр исламоведения»
Источник: Айдер Булатов, руководитель общественной организации «Крымский научный центр исламоведения»