ГлавнаяОбществоЖизнь

Одесской области выделили на борьбу с паводком всего 2 млн. грн.

МОСТ-Одесса. 3 марта

Государственный комитет водного хозяйства намерен выделить Одесской области 2 из необходимых 17 млн. грн. для предупреждения прорыва дамб и разлива рек Дунай и Днестр во время паводка, сообщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской обладминистрации Александр Михеев.

"К сожалению, Госкомводхоз выделяет нам всего 2 млн.: 1 млн. - на Дунай и 1 млн. - на Днестр. Эти средства пойдут, в основном, на создание резервных запасов горюче-смазочных материалов для техники и грунта для ремонта дамб", - сказал начальник управления.

Чиновник отметил, что сумма первоочередных работ только на Дунае по расчетам профильного института составляет 11,45 млн. грн. На Днестре же для капитального ремонта защитных дамб на реке Турунчук в районе города Беляевка и села Яски требуется еще 5,5 млн. грн.

Кроме того, Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций (МЧС) предложило Одесской области представить в Киев расчеты по закупке материально-технических средств для защиты населенных пунктов от подтопления. На эти цели Одесская область попросила дополнительно 2 млн. грн.

"Вице-премьер Александр Турчинов на селекторном совещании в понедельник, 1 марта, дал распоряжение МЧС выделить эти средства в течение двух дней, но они все еще не поступили", - уточнил начальник управления.

Упомянул в ходе пресс-конференции А. Михеев и о том, что большие мосты Одесской области близки к аварийному состоянию. Это касается, в первую очередь, моста в районе молдавского населенного пункта Паланка между Днестром и Днестровским лиманом и моста через гирло Днестровского лимана в Затоке.

"Данные мосты находятся в компетенции Министерства транспорта, областной автодорожной службы и областного управления капитального строительства и нуждаются в обязательном ремонте", - добавил А. Михеев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter