ГлавнаяОбществоПроисшествия

Днепропетровец торговал компьютерными вирусами на столичной «Петровке»

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) На столичном рынке «Петровка» Служба безопасности Украины задержала двух продавцов компьютерных вирусов, один из которых оказался жителем Днепропетровска.

Об этом говорится в сообщении СБУ, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В результате спецоперации сотрудниками СБУ в Киеве прекращена противоправная деятельность злоумышленников, которые реализовывали вредительские программы и электронные копии базы данных госорганов, содержащие информацию с ограниченным доступом. Правонарушители в противоправных целях использовали торговую сеть киевского рынка «Петровка». Под видом реализации легальной продукции – лицензионных видео- и аудиодисков, программного обеспечения – дельцы нелегально сбывали компакт-диски с электронной базой данных о юридических и физических лицах, а также вредительские электронные программы, предназначенные для несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей», – говорится в сообщении.

Подозреваемых задержали «на горячем» одновременно в разных местах торговой площади. 32-летний житель Днепропетровска пытался продать 37 тыс. электронных вирусов, систематизированных по темам, например, для взлома паролей, рассылки сообщений с чужого компьютера. В это же время 24-летний киевлянин сбывал копии базы данных, содержащей информацию с ограниченным доступом, которая является собственностью государственного органа.

В настоящее время устанавливаются лица, которые тиражировали носители с вредоносными программными средствами. Изъятые магнитные носители направлены в экспертные учреждения для исследований. По их результатам будут возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) и ст. 361-2 (несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации) Уголовного кодекса Украины.

Источник: Мост-Днепр