ГлавнаяОбществоПроисшествия

Суд отказался приобщать к «делу о хиджабе» ещё 752 заявления

3 марта Окружной админсуд Киева рассматривал иск жительницы Бахчисарая Сусанны Исмаиловой к МВД Украины.

Девушка требует разрешить фотографироваться на паспорт в религиозном головном уборе – хиджабе. Вчера суд отказал представителю мусульманки Энверу Умерову в нескольких ходатайствах, после чего перенес заседание. Об этом «Левому берегу» рассказал сам господин Умеров.

«Суд хотел привлечь к делу эксперта, который бы сказал: можно опознать человека в платке или нет. Я просил, чтобы экспертом был человек, не связанный с силовыми ведомствами, например, патологоанатом или этнограф. Но суд отказал мне в этом, и теперь судьбу всех мусульманок Украины будет решать капитан милиции», - рассказал Энвер Умеров. Также он просил приобщить к делу заявления еще 752 мусульманок со всей Украины в качестве третьих лиц, интересы которых связаны с делом. Но судья отказался рассматривать эти заявления. «Я просил, чтобы мне выдали бумагу об отказе, чтобы обжаловать это решение. Но судья Константин Сергеевич Винокуров ответил, что решение это было устное и никакой бумаги я не получу», - заявляет господин Умеров.

Напомним, что причиной обращения Сусанны Исмаиловой в суд стал приказ МВД №600 от 15 июня 2006 года. Третий пункт этого приказа предполагает, что человек на фотографии в паспорте должен быть без головного убора. Это касается и мусульман, если речь идет о чалме, и иудеев, если это кипа. Именно этим приказом руководствовался начальник паспортного стола Бахчисарая, отказавший Сусанне Исмаиловой во вклеивании в паспорт фотографии в хиджабе по достижении ею 25-летнего возраста.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter