ГлавнаяОбществоЖизнь

Бютовец просит расследовать назначение "МАУ" на маршрут "Киев-Тель-Авив"

Депутат Верховной рады Святослав Олийнык (фракция БЮТ) просит Министерство транспорта и связи, Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру расследовать правомерность назначения на маршрут "Киев - Тель-Авив" авиакомпании "Международные авиалинии Украины" ("МАУ", Киев).

Об этом говорится в соответствующих депутатских обращениях, направленных министерствам и ведомствам.

В обращениях Олийнык сообщает, что к нему обратился председатель правления авиакомпании "Днипроавиа" (Днепропетровск) Сергей Ткаченко, сообщивший, что переговоры 22-23 февраля в Тель-Авиве с участием заместителя министра транспорта и связи-председателя Государственной авиационной администрации Александром Давыдовым были проведены с нарушением повестки дня.

По данным "Днипроавиа", указывается в обращениях депутата, вопросы по увеличению назначенных перевозчиков между Украиной и Израилем и количества частот рейсов между странами в повестке дня отсутствовали. Кроме того, авиакомпания "МАУ" получила назначение на данный маршрут 20 февраля, еще до проведения переговоров.

"Таким образом, соответствующее решение Госавиаадминистрации предварительно лишило другие авиакомпании, в том числе "Днипроавиа", возможности получить право выполнять регулярные полеты "Киев - Тель-Авив", - говорится в обращениях.

Также отмечается, что при наличии более одного заявления на выполнение перелетов на маршруте Госавиаадминистрация должна провести конкурс, по итогам которого был бы определен авиаперевозчик на маршруте.

В обращениях Олийнык также сообщает, что, по утверждению "Днипроавиа", непосредственное отношение к назначению "МАУ" третьим перевозчиком (этот рейс также обслуживают авиакомпании "АэроСвит" и "Донбассаэро") на линии имеет Давыдов.

"В вышеозначенных действиях должностного лица - председателя Госавиаадминистрации Давыдова видится открытое лоббирование интересов одной из авиакомпаний Украины и создание неконкурентных условий на рынке авиационных перевозок", - отмечено в сообщении.

Олийнык просит Минтранссвязи, МВД, СБУ и Генпрокуратуру проверить эту информацию и в случае наличия нарушений предпринять соответствующие меры, отмечает агентство.

Компания "Днипроавиа" 24 февраля подала заявление на получение назначения на маршрут "Киев - Тель-Авив". 23 февраля Украина и Израиль договорились об увеличении максимально возможного количества авиарейсов между странами с 28 до 42 рейсов в неделю. Также страны договорились об увеличении количества регулярных авиаперевозчиков между странами с 2 до 3 от каждой страны.

Пресс-служба Минтранссвязи сообщила, что автоматически, после подписания данного соглашения, разрешение на перелеты по маршруту "Киев - Тель-Авив" получает авиакомпания "Международные авиалинии Украины" ("МАУ"), которая уже имеет назначение на данный маршрут.

Авиакомпания "Днипроавиа" является открытым акционерным обществом, создана на базе государственной компании "Днипроавиа" в 1996 году, в ее состав входит международный аэропорт "Днепропетровск". Авиакомпания МАУ основана в 1992 году, флот авиакомпании состоит из 19 самолетов Boeing: 18 пассажирских и 1 грузового.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter