ГлавнаяОбществоЖизнь

Одесская область: Теплодар находится под угрозой экологической катастрофы

МОСТ-Одесса.2 марта

Комиссия по проверке очистительной станции, принадлежащей МКП “Теплодарводоканал” горсовета Теплодара, подтвердила факт выбросов нечистот в Карагольскую затоку Национального парка на территории Овидиопольского района, а далее в Днестровский лиман.

Ооб этом ИА "МОСТ-Одесса" сообщил во вторник первый заместитель главы Овидиопольской районной администрации Владимир Шершенецкий.

“Техническое состояние и работа очистных сооружений Теплодара оставляют желать лучшего. Объект расположен за селом Надлиманским. Неочищенные стоки спускаются в затоку Национального парка. Национальный парк находится на территории двух сельских советов: Надлиманского и Николаевского. И всем понятно, что такая “работа” очистных сооружений приносит только вред окружающей среде. Мы со своей стороны предлагаем руководству Теплодара помощь, как финансовую, так и документальную. Но почему-то время идет, а работа со стороны мэрии не ведется. Наша задача объединить силы и вместе решить эту проблему”, - сказал В. Шершенецкий.

По заключению членов комиссии, уровень предельно допустимого загрязнения воды в нынешнем году уже превысил норму.

Мэрия Теплодара, в свою очередь, объясняет ситуацию нехваткой средств на ремонт очистных сооружений. Деньги, которые поступают за услуги водоотвода, поступают не во время, в городе остро стоит вопрос с должниками. По данным мэрии только Беляевский район в настоящий момент должен 600 тыс. грн., за работу по водоотведению, по поводу чего в суд направлены множественные иски, но годами вопрос остается открытым.

Справка

Очистная станция МКП “Теплодарводоканал” обслуживает население Теплодара, Беляевки и села Маяки. Очистные сооружение запустили в эксплуатацию в 1989 году. На сегодняшний день из-за неудовлетворительного состояния закрыты два коридора из четырех. Химическая очистка воды не работает, в связи с тем, что раннее был запрещен для использования хлор. Биологическая очистка функционирует, качество выброса - среднее. В основном идет выброс нитратов. Не работает также одна из пескорезок и водонасосная станция - насосы долгое время находятся на ремонте, поэтому трубопровод от водонасосной станции занесен илом.