ГлавнаяОбществоЖизнь

От украинцев скрывают правду о нитратах в воде, - эколог

Чиновники отказываются говорить, сколько нитратов содержится в воде из украинских колодцев.

От украинцев скрывают правду о нитратах в воде, - эколог
Фото: Макс Левин

Это может угрожать жизни детей в большинстве украинских регионов, - сообщила LB.ua Анна Цветкова, специалист по вопросам питьевой воды экологической организации «МАМА-86».

«Вода загрязнена нитратами не только на Харьковщине, где прокуратура инициировала проверку колодцев (в феврале там из-за нитратов умер ребенок – LB.ua). По нашим данным, проблема актуальна для большинства областей Украины. Однако официальных данных ни о загрязнении, ни о количестве вызванных им смертей нам не предоставляют, даже в ответ на официальные запросы. Например, в Севастополе ответили, что это тайная информация. Неизвестны также результаты масштабного мониторинга, проведенного по приказу Азарова летом прошлого года».

По словам Цветковой, в Украине из-за отравления водой, загрязненной нитратами, постоянно умирают маленькие дети, потому что в их организме нет барьерной системы. Однако население в селах недостаточно информируют об угрозе, а колодцы проверяют недостаточно часто. Сами украинцы проверить воду не могут – специальные экспресс-тесты в стране не производят и почти не продают. Да и стоят они немало – около 1200 гривен за 100 штук.

Напомним, по сведениям Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, около 4,6 миллиона украинцев пьют некачественную воду.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter