ГлавнаяОбществоЖизнь

От обвала кирпичей гостиницы погиб 16-летний парень

После трагедии у гостиницы "Козацкой" мэрия собирается дополнительно проверить все фасады зданий.

"Работать начнем с понедельника, и за две недели все проверим, особенно в центре, где много старых зданий. Очень сложно сказать, что все здания в столице в хорошем состоянии. Если обнаружим аварийные фасады, сразу будем ремонтировать. Эта гостиница принадлежит Минобороны, мы не прокуратура, у нас мало возможностей влиять на владельцев зданий, надеюсь, что следствие разберется и накажет виновных", — сказал первый замглавы КГГА Александр Мазурчак.

Напомним, трагедия произошла 24 марта, в 10.15 возле Майдана. Владимир Чуйко стоял на остановке троллейбусов №16 и 18, рядом с входом в ресторан "Козацкий", и собирался ехать в техникум радиоэлектроники на Львовской площади, в котором учился. Большой кусок кирпичной кладки, убивший парня, откололся от балкона гостиницы "Козацкая".

«Мы как раз работали на стене соседнего здания и услышали грохот, — рассказали строители-альпинисты. — Повернулись, видим: гора кирпича и рядом лежит парень. Лицо все в крови. Как стоял, держа руки в карманах, так и упал замертво. Люди с остановки испуганно разбежались, больше никто не пострадал. Кирпичи оборвали и крепление троллейбусных проводов, они болтались и искрили (провода быстро починили). Кладка была метра два в длину», — говорят строители.

По словам очевидцев, из ресторана вышли сотрудники, через некоторое время принесли белую скатерть и накрыли тело погибшего.

Сотрудники "Козацкого" говорят, что кирпичи упали с последнего, 8-го этажа. «Наш дворник тут подметал территорию и был буквально в двух шагах от парня. Если бы парень отошел, а так все попало прямо на него. Он тут же умер», — сказала сотрудница гостиницы. От официальных комментариев руководство гостиницы отказывалось.

В мэрии говорят, что балкон, с которого на юношу упали кирпичи, был закрыт незаконно.

"На последнем этаже были балконы. Но гостиница решила их заложить кирпичом. Вот оттуда кусок и выпал. Все сделано не по проекту и ни с кем не согласовано. Думаю, что у главного инженера здания будут проблемы. Два раза в год они обязаны проверять фасады, простукивать кладку и выступающие элементы. Они должны были это обнаружить", — сказал начальник главка ЧС КГГА Виталий Пшеничный. Спасателям пришлось спускаться на веревках, чтобы разбить незаконную кладку на обоих балконах. Спасатель ногой толкнул кирпичи на балконе, и они сами посыпались вниз.

Гостиница, построенная в 1983 году, принадлежит Минобороны, поэтому следствие ведет Военная прокуратура центрального региона Украины. "Сейчас прокуратура проводит проверку, по ее итогам будет принято решение о возбуждении дела. Думаю, это произойдет в ближайшее время", — сказал пресс-секретарь Николай Ориховский.

Мама погибшего, Галина, только вечером смогла опознать тело сына в морге. При нем были найдены ученический, студенческий билеты и повестка в военкомат. «У нас трагедия, пожалуйста, не беспокойте. Он был очень хорошим парнем, это единственный сын у родителей», — только и смог сказать дядя Володи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter