ГлавнаяОбществоЖизнь

Колодезную воду в 2-х областях признали непригодной

Вода из большинства частных колодцев Винницкой и Тернопольской областей не соответствует санитарно-гигиеническим нормам и является непригодной для использования при приготовлении пищи.

Такие выводы были озвучены главными государственными санитарными врачами этих областей на заседании правительственной комиссии, созданной по поручению премьер-министра Украины Николая Азарова для расследования трагических случаев смерти детей в Тернопольской и Винницкой областях.

Как сообщила информационная служба Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, в Винницкой области, по результатам проверок, в 40-50% колодцев было зафиксировано высокое стояние грунтовых вод, что является опасным фактором влияния на состав воды. Как показали проверки, в 16% колодцев вода не соответствует нормам по бактериологическим, а в 12,6% - по химическим показателям.

За два предыдущих года в области прошла паспортизация колодцев общественного пользования, и вода в них соответствует нормам. Относительно частных колодцев, то в основном при их построении санитарно-гигиенических требований соблюдены не были, а потому вода в подавляющем большинстве не соответствует нормам и является опасной для использования.

Похожая ситуация в Тернопольской области: из 7 исследований проб воды, взятых из частных колодцев, 6 не соответствуют нормам по химическим и бактериологическим показателям. Ситуация осложняется из-за наводнения в западном регионе.

Напомним, 28 апреля в Винницкой и Тернопольской областях были зарегистрированы случаи смерти двух детей, которые потребляли молочные смеси для детей. Согласно результатам проверок соответствующих молочных смесей, последние, по данным Госсанэпидемслужбы, оказались безопасными. Однако в воде, которая использовалась при их приготовлении, было обнаружено сильное превышение содержания нитратов.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: