ГлавнаяОбществоЖизнь

Часть Днепропетровска на неопределенное время может остаться без воды

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 1 марта текущего года КП ДОР «Аульский водовод» получило сообщение «О прекращении подачи электроэнергии» от ОАО ЭК «Днепроблэнерго» за неуплату счетов в полном объеме за потребленную электроэнергию. Отключение электроснабжения «Аульского водовода» грозит прекращением водоснабжения ряда сел и даже некоторых районов Днепропетровска.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно из сообщения, опубликованного на сайте КП ДОР «Аульский водовод».

«Администрация КП ДОР «Аульский водовод» предупреждает руководителей водоснабжающих предприятий: для предотвращения неблагоприятной ситуации с водоснабжением, немедленно оплатите счета за потребленную воду», – говорится в тексте сообщения.

По информации «Аульского водовода», долги предприятий за воду составляют почти 70 млн грн. В частности: Днепропетровска – 53 млн 388,4 тыс. грн, Днепродзержинска – 13 млн 390,5 тыс. грн, Верхнеднепровска – 2 млн 338,8 тыс. грн, Криничек – 1 млн 129,0 тыс. грн. Общий же долг «Аульского водовода» – более 80 миллионов гривень.

Начальник отдела внешних связей «Днепроблэнерго» Геннадий Климов эксклюзивно для ИА «НОВЫЙ МОСТ» прокомментировал ситуацию с долгами «Аульского водовода».

«В начале этого года они задолжали 12 млн 300 тыс. гривень. В 2009 году за 12 месяцев процент оплаты был 4,55% , в этом году - 2,55% от того, что они должны были заплатить. Как вы видите, они практически не платят, разве это можно назвать оплатой? «Аульский водовод» уже давно находится в должниках, и все это уже надоело слушать. Уже много лет не платят за услуги, которые предоставляет «Днепроблэнерго» «Аульскому водоводу». Что делать в этой ситуации? Только хвататься за рубильник. Уже рука тянется к рубильнику, чтобы отключить. Однако, это достаточно сложно сделать, так как наши бригады не допускаются на водовод для того, чтобы провести отключение», – сказал Геннадий Климов.

Пока «Днепроблэнерго» только предупреждает руководство «Аульского водовода», однако отключение может произойти в любой момент.

«Как можно планировать отключение, если мы приходим, а нас туда попросту не пускают? Для того, чтобы провести отключение, нам нужно попасть на территорию водовода в определенные места, где находятся источники электроснабжения. Мы не будем полностью отключать водовод, ведь Аульский водовод – это объект, который обеспечивает жизнедеятельность города, его не так просто отключить с правовой точки зрения». Раньше были такие времена, что люди запасались водой, ходили брать воду в колонках. Мы понимаем, что отключение – это самый худший вариант», – говорит Геннадий Климов.

На сегодняшний день существует вероятность того, что не только села, но и областной центр частично может быть отключен от водоснабжения.

«Существует вероятность того, что без воды останутся не только села, а и некоторые районы Днепропетровска в том числе. Мы не можем отключить водовод полностью, только до «экологической брони». Мы отключаем объекты не первостепенной важности», – сказал Геннадий Климов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter