ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Днепропетровской области разоблачен конвертационный центр «ценой» более 80 млн. грн.

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) В Днепропетровской области работниками Государственной службы борьбы с экономической преступностью разоблачен директор частного предприятия, который в прошлом году создал конвертационный центр и осуществлял перевод безналичных средств в наличность.

Об этом говорится в сообщении МВД Украины, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«С целью уклонения от уплаты налогов и последующей легализации доходов, полученных преступным путем, злоумышленник маскировал свою противоправную деятельность под легальный бизнес (торговля товарами народного потребления и проведения строительных работ). Установлено, что ряд предприятий Днепропетровской области на основании фиктивных сделок перечисляли безналичные денежные средства на счета «транзитных» предприятий (3-м частным предприятиям и обществу с ограниченной ответственностью) за якобы поставленную продукцию и выполненные ремонтные работы. В последующем средства перечислялись на счет частного предприятия и переводились в наличность», - говорится в сообщении.

За период предоставления таких услуг через счета конвертационного центра было переведено свыше 80 млн. грн. Также установлено, что злоумышленник подделал налоговую декларацию по НДС за июнь-сентябрь 2009 года, что нанесло ущерб государственному бюджету в размере более 8 млн. грн.

Прокуратурой области по данным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины. Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.