ГлавнаяОбществоЖизнь

Память

У Виктора Ющенко есть большой грех перед Украиной. Он превратил в посмешище то, что должно быть национальной трагедией. Когда интимная, глубоко личная беда миллионов украинцев превращается в элемент политики – становится не по себе.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики
Память
Фото: p-p.com.ua

Когда над трагедией начинают скалить зубы и насмехаться – хочется наконец поставить точку в этой вакханалии…

Кто и когда сказал Ющенко, что именно он возвращает народу память о Голодоморе? Неужели никто не знал о миллионах жертв до Ющенко? Первые книги о трагедии украинского народа начали выходить еще в 1989–1990 годах. Моя бабушка рассказывала мне о голоде – она была свидетельницей тех страшных событий. В советские времена в сельской школе наш учитель истории на уроках рассказывал о голоде – мы ходили по селу, записывали рассказы очевидцев, в школе была создана Книга Памяти. И это – даже не в брежневские – в андроповские времена! В университете на первом курсе нам откровенно рассказывали о Великом Голоде. Возможно, тенденциозно. Но ложь то, что трагедия замалчивалась. Она не афишировалась, но и под запретом не находилась.

Для каждого из нас Голод стал не только частью общей биографии народа, но и частью семейных преданий, частью нашего прошлого, частичкой генетической памяти нации. Ющенко додумался превратить Голодомор из трагического явления в явление гламурное, модное.

Один дипломат рассказывал: «Я понимаю скорбь украинского народа, но когда Виктор Ющенко на встрече с иностранным главой на третьем предложении начинает говорить о признании Голодомора геноцидом, у нас создается впечатление, что он хочет трагедией прикрыть факт невыполнения Украиной взятых обязательств». И мне становится стыдно за это.

Сегодня мы наблюдаем – по вине Ющенко – девальвацию трагедии. Когда вместо скромного и пронзительного памятника на Михайловской площади строится аляповатый и абсолютно бездушный монстр в стиле мавзолея Гур-Эмир на склонах Днепра – в память о жертвах Голодомора – моему негодованию нет предела. Это – еще один аргумент в пользу того, почему Ющенко должен покинуть пост президента. Он ТИРАЖИРОВАЛ трагедию, превратив ее в китч.

23 ноября – день памяти жертв массового Голода в Украине. Простите нас, наши безвременно умершие предки! В том числе простите и за дела нынешней власти. Истинно говорят в народе: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет… Наши – расшибли. Испачкав попутно своими скудными мозгами святые страницы отечественной истории.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики