ГлавнаяОбществоЖизнь

Тэтчер и Горбачев призывают не забывать уроков «холодной войны»

Мир не должен забывать уроков «холодной войны» и упускать возможности для преобразований, которые стали возможны после ее окончания, считают экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер и вдова экс-президента США Рональда Рейгана Нэнси.

Их приветственные послания были зачитаны в среду перед делегатами двухдневной международной конференции «Холодная война» и ее наследие», которая проходит в Кембриджском университете в Великобритании.

«В последние годы стала наблюдаться тенденция преуменьшать значение холодной войны. Бросая взгляд назад, события двадцатилетней давности могут показаться неизбежными, но они не были таковыми», - отмечает баронесса Тэтчер.

По ее мнению, главную роль в окончании «холодной войны» сыграли ее политический соратник и друг Рональд Рейган и народы стран советского блока.

«Президент Рейган верил, что Запад может выиграть в идеологической и материальной борьбе с коммунизмом. Но Ронни также признавал, что ничего нельзя достичь без моральной и физической отваги тех, кто жил под коммунистическим давлением и был полон решимости положить этому конец», - пишет Тэтчер.

Она высказала убежденность, что «сегодня миллионы людей живут более свободными, счастливыми и процветающими жизнями, потому что двадцать лет назад мир изменился к лучшему».

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, письмо которого зачитал бывший британский посол в Москве сэр Энтони Брентон, также считает, что «конец «холодной войны» открыл путь свободе и демократии для Советского Союза, равно как и уникальные возможности для Европы».

При этом, по его мнению, европейцы еще не использовали в полной мере все эти возможности. «Например, Европа до сих пор не смогла заложить основы новой широкой архитектуры безопасности», - констатировал последний советский лидер.

Он также указал на необходимость борьбы с новыми вызовами, такими как бедность и климатические изменения на планете. «Так что нам всем еще предстоит разрушить стены, которые отделяют нас от будущего», - образно заключил он.

Эту же мысль поддержала в своем письме и вдова скончавшегося в 2004 году экс-президента США Рональда Рейгана Нэнси Рейган. «Ронни был бы первым, кто бы указал нам, что наша работа еще не закончена. Вот почему конференции и дискуссии, подобные этой, так важны и помогают нам взглянуть на то, как уроки «холодной войны» могут быть использованы для продвижения демократии в мире сегодня и в будущем», - отметила Нэнси Рейган.

Организаторами конференции в Черчилль-колледже Кембриджа, проходящей в год 800-летия университета и 20-летия падения Берлинской стены, выступают центр архивов Черчилля и центр публичной политики университета штата Теннесси (США).

Среди участников конференции - историки, научные деятели, дипломаты, политики и военные из США, Великобритании, других стран Европы, России и государств Азии.

Российскую точку зрения на события мировой истории второй половины ХХ века и их значение для будущего развития евроатлантической безопасности представил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Своими воспоминаниями также делятся внучка американского военачальника и послевоенного президента США Дуайта Эйзенхауэра Сьюзан Эйзенхауэр, переводчик премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля на конференциях союзников в Тегеране, Ялте и Потсдаме Хью Ланги, бывший советник президента СССР Михаила Горбачева, а ныне глава основанного Горбачевым международного фонда «Зеленый крест» Александр Лихоталь и другие.