ГлавнаяОбществоЖизнь

Выставленное на торги орудие самоубийства Есенина оказалось обычной веревкой

Удавка, выставленная на торги как веревка, на которой повесился поэт Сергей Есенин, может оказаться обычной фальшивкой. В подлинности сенсационного экспоната сомневается даже ее владелец, тамбовский коллекционер Сергей Денисов.

Объявление о продаже веревки и еще нескольких экспонатов, якобы связанных с жизнью гения Серебряного века, появилось несколько дней назад на интернет-аукционе Молоток.ру. Согласно информации на сайте, в лот также вошли медальон с локоном поэта, «портрет Есенина в гробу, написанный его близким другом Иосифом Левиным», «бадик, сделанный руками поэта для деда Богомольца», книга с автографом поэта и его потрет, «выполненный литературным объединением «Никитинские субботники».

Лот удивляет своей дороговизной — первоначально за роковую веревку попросили 900 тысяч рублей. Однако за день до окончания торгов, 13 октября, о продаже написала газета «Твой день», так что к среде его цена поднялась до 1,8 млн рублей.

Выяснилось, что пока вещи Есенина хранятся у тамбовского коллекционера Сергея Денисова, к которому экспонаты попали от его земляка и коллеги-коллекционера Николая Никифорова. В свою очередь, идея продать удавку возникла у его жены Ларисы Омаровой и их знакомой - редактора тамбовского выпуска газеты «Жизнь» Людмилы Босомыкиной. «Там очень большая доля правды, но это все шутка, конечно», – признался журналистам Денисов. По его словам, «сама веревка не стоит ничего вообще».

В том, что это веревка именно из ленинградской гостиницы «Англетер», где 28 декабря 1925 года нашли повешенным Сергея Есенина, коллекционер не сомневается, однако он не уверен, что именно она послужила орудием самоубийства, и готов предоставить экспонат на экспертизу.