ГлавнаяОбществоЖизнь

"Артек" оказался в центре скандала с развращением детей

Второй день подряд СМИ переполняет информация о скандале, возникшем вокруг всем известного международного детского центра "Артек", в котором не то работники лагеря, не то народные депутаты растлевали двух несовершеннолетних детей.

"Артек" оказался в центре скандала с развращением детей

Первым о скандале с "Артеком" заговорил депутат Партии регионов Вадим Колесниченко. "Ко мне обратилась мать двоих детей, которые были изнасилованы в "Артеке". Я немедленно забил тревогу, и мы проверили эти факты. К сожалению, эти факты подтвердились. Сегодня мы делаем все, чтобы высокопоставленные преступники не избежали ответственности", - говорится в заявлении регионала.

За проверку данной информации сразу же взялась крымская милиция. Спустя несколько часов Генпрокуратура сообщила, что обвиняемый в развращении двух детей в "Артеке" задержан, а суд уже избрал ему меру пресечения в виде ареста до 4 месяцев. Правоохранительные органы взялись за проверку причастности к преступлению других лиц.

А согласно поручению первого вице-премьер-министра Александра Турчинова, за дело должны были немедленно взяться министр внутренних дел Юрий Луценко и министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

Однако к вечеру стали известны куда более пикантные и интересные факты. Народный депутат от БЮТ Григорий Омельченко направил президенту Виктору Ющенко запрос, в котором приводятся свидетельства матери изнасилованных в «Артеке» детей.

По ее словам, детей насиловал их отец, главный редактор журнала «Артек» (в письме его фамилия затерта, однако, по данным СМИ, главред журнала - Дмитрий Полюхович) вместе с гендиректором детского центра Борисом Новожиловым, главным врачом Генрихом Раттом, бывшим методистом (вожатым) Дмитрием Лепешевым, ведущим геологического кружка Владимиром Дунаевым.

Также, по словам женщины, ее бывший муж во время допроса рассказал, что в оргиях и групповом сексе с детьми в «Артеке» принимали участие депутат от БЮТ Виктор Уколов и священник Уманской епархии Вадим Паевский.

Женщина заявила, что впервые обратилась в милицию 16 апреля 2009 года, но там дважды выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Через два месяца дело таки возбудили, оно находится на расследовании в ГСУ МВД Украины.

Омельченко также сообщил, что к развращению несовершеннолетних в "Артеке" причастны три депутата Верховной Рады. "Там фигурируют фамилии трех депутатов. Я делал запросы 7 и 12 сентября. Последний был с новыми доказательствами, были названы три фамилии народных депутатов и священника", - сказал он.

В то же время он отказался называть фамилии депутатов, которые приводил в обращении к Ющенко. "Я по этому поводу не буду давать ни одной фамилии до завершения следствия. Не скажу, из какой фракции, партии, все указано в моих запросах. Ни одной фамилии из моих уст не услышите", - отметил он.

Омельченко также обратился ко всем журналистам с просьбой не обнародовать фамилию матери, детей и бывшего мужа, который был задержан, так как это может усугубить морально-психологическую ситуацию потерпевших.

В "Артеке" заявление регионала Колесниченко о случаях изнасилования детей опровергли, подчеркнув, что такое безответственное поведение народного депутата наносит тяжелый удар по репутации детского центра и в целом по национальным и международным интересам государства. "Эта грязная кампания является логичным продолжением продолжительных махинаций нечистых на руку политиков, которым нынешняя администрация центра сломала стратегические планы разрушения уникального социокультурного явления - "Артек", - говорится в заявлении директора "Артека" Бориса Новожилова и администрации центра.

Опроверг свою причастность к скандалу в "Артеке" и народный депутат от БЮТ Виктор Уколов, назвав подобною информацию чушью собачьей. "К этой грязи и к этому скандалу я не имею никакого отношения. Хорошо понимаю, что моя фамилия упомянута лишь с целью дискредитации политической силы, к которой я принадлежу", - отметил Уколов, подчеркнув, что "представители Партии регионов, криминальное прошлое лидера которой известно всей стране, пытаются загрязнить криминалом все вокруг".

Депутат признался, что в "Артеке" в последний раз был в 1993 году. В то же время, Уколов подтвердил, что знаком с обвиняемым в этом деле и взятым под стражу Дмитрием П. "Как я, народный депутат, мог его не знать, если он общался с парламентариями, работая в информационном отделе канала ICTV.ua" target="_blank">ICTV.ua" target="_blank">ICTV.ua" target="_blank">ICTV", - заявил Уколов.

В то же время Уколов признался, что теряется в догадках, почему его коллега по фракции Григорий Омельченко в своем письме на имя президента связал его имя с историей в Артеке, так как у него с Омельченко до этого были отличные отношения. "Сейчас я решаю для себя вопрос, подавать на него в суд или нет. Просто не хочется судебного процесса между двумя депутами-бютовцами. Но думаю, что Бог ему судья", - сказал он.

По случаю скандала пришлось отчитаться и министру внутренних дел Юрию Луценко. Он опроверг информацию о причастности хотя бы одного депутата к развращению несовершеннолетних в "Артеке".

"Хочу отдельно подчеркнуть, что до сегодняшнего дня в уголовном деле нет ни одного заявления, сообщения или добытого доказательства относительно причастности других лиц, в частности народных депутатов Украины. Хотя дело ведется с апреля этого года", - заявил он, подчеркнув, что подобные заявления, скорее всего, лишь "черный пиар".

Он также сообщил, что дети были усыновлены семейной парой, однако после нескольких лет неприязненных отношений брак распался, дети остались с матерью, которая отпускала их с отцом на отдых. Отец работал журналистом на ICTV.ua" target="_blank">ICTV.ua" target="_blank">ICTV.ua" target="_blank">ICTVICTV.ua" target="_blank">ICTV.ua" target="_blank">, и был уволен оттуда сразу после начала следственных действий.

По словам Министра, следствие установило, что пострадавшие дети отдыхали вместе со своим отцом на территории лагеря "Артек" и проживали в ведомственной гостинице, и вместе с отцом выезжали на съемную квартиру, где, как свидетельствуют дети, их отец, а также другие лица осуществляли с ними определенные действия, которые характеризуются как развращение несовершеннолетних.

В отношении отца 14 августа 2009 года возбуждено уголовное дело по ст.153 ч.3 Уголовного кодекса Украины. В настоящее время он находится в следственном изоляторе в статусе человека, которому предъявлено обвинение. Дети с разрешения матери опознали некоторых высокопоставленных лиц, работающих в «Артеке», с помощью фототаблиц. Это, в частности, один из руководителей, работающий в администрации детского центра. Второй - руководитель, работающий в медицинской части. И третье лицо - руководитель одного из кружков.

Чтобы успокоить тех, кто сейчас отдыхает в «Артеке», глава МВД направил президенту Виктору Ющенко письмо с просьбой временно отстранить от работы несколько человек, которые занимают высокие должности, связанные с управлением детским центром и его медобслуживанием.

В свою очередь Главное управление МВД в Крыму заявило, что Колесниченко своим скандальным заявлением "испортил" расследование уголовного дела, которое несколько месяцев расследуется органами МВД в режиме особой секретности. "Народный депутат Вадим Колесниченко, не разобравшись в ситуации и допустив «слив» информации в СМИ, фактически уведомил Департамент управления делами Секретариата, в чьем подчинении находится МДЦ «Артек», о проводимых и готовящихся оперативно-следственных мероприятиях, поставил жизнь свидетелей под угрозу", - заявили в крымской милиции.

Другой депутат, который заявил о скандале, Григорий Омельченко высказал намерение покинуть партию "Батьківщина", аргументируя свой шаг тем, что в партии состоят люди, "осужденные ранее за групповые изнасилования, воры, мошенникии, люди, которые злоупотребляют землей". "Я спокойно, без публичных обвинений, пишу заявление о выходе», - сказал народный депутат.

В то же время работники "Артек" потребовали от президента Ющенко снять депутатскую неприкосновенность и привлечь к ответственности народных депутатов Вадима Колесниченко и Григория Омельченко за заявления об изнасиловании несовершеннолетних на территории лагеря.

«Мы, коллектив сотрудников «Артека», обращаемся к вам с требованием прекратить политическую вакханалию и втягивание имени «Артек» в предвыборную политическую борьбу», - говорится в открытом письме к Президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, председателю ВР Владимиру Литвину, руководителям СБУ, прокуратуры и МВД.

Кроме того, коллектив детского центра требует создать специальную следственную комиссию ВР по расследованию ситуации, которую «спровоцировало публичное выступление» депутата Колесниченко.

А гендиректор "Артека" Борис Новожилов попросил у Ющенко еще большего - голову самого министра Луценко. По его мнению, глава МВД не должен был раскрывать детали уголовного дела о растлении детей. "Господин Луценко обратился к Президенту для того, чтобы успокоить ситуацию вокруг «Артека», отстранить некоторых его сотрудников. Я тоже обращаюсь к Президенту, для того, чтобы в Украине было спокойствие, отстранить этого министра от обязанностей", - сказал гендиректор центра.

"Сегодняшнее заявление министра внутренних дел Юрия Луценко я считаю просто преступлением. Почему преступлением? Нарушен в принципе Уголовный кодекс», - сказал гендиректор «Артека». По его мнению, Луценко должен был «выйти (к прессе) и успокоить детей, общественность, и расследовать это дело по УПК. А он что сделал? Вышел и выложил материалы следствия, что запрещено Уголовным кодексом", - сказал Новожилов.

На этом история со скандалом не заканчивается.Продолжение следует...