ГлавнаяОбществоЖизнь

Пострадавшие в "Артеке" дети опознали своих насильников по фотороботу

Растление двух несовершеннолетних детей происходило не на территории лагеря "Артек", а на съемной квартире.

Пострадавшие в "Артеке" дети опознали своих насильников по фотороботу
Фото: podrobnosti.ua

Об этом сообщил Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сегодня на пресс-конференции.

Министр отметил, что заявление поступило от матери пострадавших детей. Он также сообщил, что дети были усыновлены семейной парой, однако после нескольких лет неприязненных отношений брак распался, дети остались с матерью, которая отпускала их с отцом на отдых. Отец работал журналистом на ICTV.ua" target="_blank">ICTV, и был уволен оттуда сразу после начала следственных действий.

По словам Министра, следствие установило, что пострадавшие дети отдыхали вместе со своим отцом на территории лагеря "Артек" и проживали в ведомственной гостинице, и вместе с отцом выезжали на съемную квартиру, где, как свидетельствуют дети, их отец, а также другие лица осуществляли с ними определенные действия, которые характеризуются как развращение несовершеннолетних.

В отношении отца 14 августа 2009 года возбуждено уголовное дело по ст.153 ч.3 Уголовного кодекса Украины. В настоящее время он находится в следственном изоляторе в статусе человека, которому предъявлено обвинение.

"Вина гражданина П. доказана показаниями малолетних потерпевших, выводами судебно-медицинских экспертиз, а также проверкой детей, с разрешения матери, на детекторе лжи. Кроме того, в дальнейшем в ходе допроса пострадавших детей были получены данные об осуществлении насильнических действий сексуального характера относительно них должностными лицами международного детского центра "Артек", - сказал Луценко.

Дети с разрешения матери опознали некоторых лиц с помощью фототаблиц. Кроме того, также с разрешения матери, их свидетельства были проверены на полиграфе. С помощью фототаблиц дети узнали высокопоставленных лиц, работающих в «Артеке». Это, в частности, один из руководителей, работающий в администрации детского центра. Второй - руководитель, работающий в медицинской части. И третье лицо - руководитель одного из кружков.

По словам Луценко, на данное время эти лица проходят по делу как свидетели, но прокуратура дала разрешение на проведение у них обысков.

Также министр сообщил, что вчера милиция приняла решение взять под охрану мать пострадавших детей.

Обращаясь к журналистам и общественности, министр попросил принимать во внимание лишь официальные заявления, «а не пользоваться заявлениями политических клоунов из-под купола Верховной Рады».

Напомним, 13 октября депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о фактах развращения несовершеннолетних в "Артеке", к чему были причастны и сотрудники лагеря.

Руководство "Артека", в свою очередь, заявило, что факты развращения детей к центру не имеют никакого отношения.

Позже стало известно, что по этому поводу нардеп Григорий Омельченко подавал депутатские обращения к президенту, Генпрокуратуре и МВД. Там упоминается нардеп от БЮТ Виктор Уколов, который отрицал свою причастность к скандалу с детьми в "Артеке".

Омельченко также заявил, что в скандале фигурируют три нардепа.

Главное следственное управление МВД расследует возбужденное по статье «растление несовершеннолетних» уголовное дело. Задержан обвиняемый. Правоохранительные органы проверяют причастность к преступлению других лиц.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: