ГлавнаяОбществоЖизнь

Вконтакте завел файлообменник VKTracker

В сети Вконтакте в режиме тестирования запущено приложение VKTracker, файлообменник, позволяющий пользователям обмениваться любым контентом, не размещая его на сайте.

Приложение работает по принципу стандартного торрент-трекера - сервера, который не хранит файлы, но размещает ссылки на них (торренты) и при помощи специальных программ помогает пользователям меняться музыкой, видео, играми и другими файлами.

Иногда пользователи социальной сети размещают на личных страницах контент, к которому правообладатели предъявляют претензии, говорит исполнительный директор Вконтакте Лев Левиев. К примеру, компания ВГТРК сейчас судится с Вконтакте, на страницах которой обнаружила несколько своих фильмов.

С торрент-трекером проблем меньше, это лишь площадка для обмена контентом, который хранится у самих пользователей, а не на сервере Вконтакте, говорит Левиев. Для администрации веб-ресурса файлообменник - хороший способ избежать ответственности, объясняет бывший сотрудник одной из социальных сетей: весь нежелательный контент выводится за пределы сайта.

Аудиторию торрент-трекеров в России представитель Финама Владислав Кочетков оценивает приблизительно в 7 млн человек. Создание файлообменника внутри социальной сети, по его словам, - возможность привлечь аудиторию в условиях, когда она практически перестала расти. А чем больше аудитория - тем выше интерес.

Торрент-трекер генерирует трафик для всего ресурса, на котором он размещен, соглашаются основатель Одноклассников Альберт Попков и совладелец Liveinternet Герман Клименко, два месяца назад тоже создавший такой сервис. Пользователи торрент-трекеров обмениваются не только нелегальным контентом, замечает Попков, хотя жалоб со стороны правообладателей все равно не избежать. У торрент-трекера сети Вконтакте есть все шансы стать крупнейшим файлообменником рунета, полагает Кочетков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter