ГлавнаяОбществоЖизнь

Врыв на Солнце выбросил в космос тонны раскаленной плазмы

Российские ученые зафиксировали редкое небесное явление - после длительного периода спокойствия солнце выбросило в космос гигантский протуберанец. Об этом сообщили на сайте российской орбитальной обсерватории ТЕСИС.

Астрономы уже заявили, что этот выброс в ближайшие дни будет определять космическую погоду в окрестностях нескольких планет. «Ушедшие вместе с ним из атмосферы Солнца объемы ионизованной плазмы, по-видимому, станут на ближайшие несколько дней одним из главных факторов, определяющих космическую погоду в окрестностях ряда планет. Земля, впрочем, исходя из места и направления выброса, имеет довольно слабые шансы войти в их число», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте обсерватории.

Подобные вспышки случаются на Солнце раз в несколько десятилетий.

В ночь на воскресенье на звезде произошел мощнейший взрыв. После чего в северной области Солнца избыток энергии был выброшен в виде гигантского протуберанца высотой около миллиона километров. Несколько десятков миллиардов тонн раскаленной плазмы улетели в космическое пространство. «Такие протуберанцы - это облака достаточно холодной ионизированной плазмы с температурой 6-8 тысяч градусов. Они могут долгое время находиться в атмосфере Солнца. Если равновесие нарушается, то протуберанцы вылетают в открытое пространство», - рассказал ведущий научный сотрудник рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Владимир Слемзин.

Сгустки плазмы летят на огромной скорости - до 1000 километров. Путь в 150 миллионов километров, которые разделяют Солнце и Землю, они могут преодолеть за двое суток. Но, к счастью, на сей раз он полетел в противоположную от нашей планеты сторону.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: forUm