ГоловнаСуспільствоЖиття

Бой за «Вегу»

Военное руководство Украины приняло решение усилить противовоздушную оборону страны. Речь идет о разворачивании по крайней мере двух новых позиционных районов зенитных ракетных комплексов С-200В («Вега») - в дополнение к четырем уже существующим. ЗРК дальнего действия С-200В (Gammon по терминологии НАТО) вполне может считаться оружием стратегического сдерживания противника. Но успешная реализация этих планов связана с битвами уже на внутренних «фронтах» страны.

Бой за «Вегу»

Автономная оборона
Решение военного командования Украины сделать ставку на «двухсотки» можно считать эхом «пробуксовки» на натовском курсе. После того, как 2009 году руководство Альянса заявило, что Украина не готова к членству в НАТО, а температура взаимоотношений с Москвой не повысилась, в который раз стало ясно - в вопросах обеспечения безопасности Украина может рассчитывать лишь на собственный военный потенциал. А боевые действия в Югославии, Ираке, Грузии опять подтвердили истину: в первую очередь стоит побеспокоиться именно об укреплении противовоздушной обороны. Поскольку современные войны начинаются с неба...

Парадоксально, но система С-200В, вставшая на службу в 1970 году, по-прежнему остается наиболее дальнобойной системой в мире. С-200В способен с достаточно высокой вероятностью поражать воздушные цели на дальности до 250 км и на высоте от 300 метров до 35 км. Оружия с такими возможностями сегодня у НАТО нет. Хотя ЗРК С-200 в экспортной версии СССР и поставлял в Сирию, Ливию, Северную Корею, Болгарию, Венгрию, Индию, Иран, Польшу, Чехию, ГДР. После распада СССР комплексы С-200В сохранились на вооружении Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Казахстана, Туркмении, Украины и Узбекистана. Сама же Россия, на территории которой остались разработчики и производители этой системы, тем не менее, к середине 90-х годов полостью сняла комплексы С-200А («Ангара») и С-200В («Вега») с вооружения.

Украина же, кроме С-200В, также вооружена С-300 - но ранних версий, с дальностью пуска всего до 75 км. Поэтому сохранение и расширение количества дальнобойных ЗРК «Вега» в боевом арсенале страны выглядит вполне логичным шагом. Особенно после того, как стало ясно, что Украина сможет самостоятельно выполнить все работы, связанные с поддержанием боеспособности этого вооружения.

Знай наших!
Группы С-200 обычно состоят из трех дивизионов, расположенных на незначительном удалении друг от друга. В центре каждого из них - командная машина и радиолокационный пост. По периметру - шесть пусковых установок с уже готовыми к пуску ракетами и машины для оперативной перезарядки. Все ключевые точки ракетных позиций дивизиона соединены поездными дорогами. Эти «гроздья гнева» легко узнаваемы с высоты птичьего полета. Или из космоса.

Любой пользователь Google при помощи программы Goggle Earth и определенной доли усидчивости может отыскать дислокации ЗРК С-200 на территории любой страны, обладающей этим оружием. Впрочем, по большому счету, как и расположение любой системы ПВО любого производителя, если под это оружие нужно иметь так называемые подготовленные позиции - то есть характерное размещение дорог, защитных сооружений, самих ЗРК и локаторов. Кстати говоря, на открытом американском интернет-ресурсе -IMINT & Analysis - эта работа уже проделала, и вы можете самостоятельно обозревать места размещения как стационарных, так и мобильных систем ПВО всех стран.



Позиции украинских С-200, если верить сайту и сообщениям пресс-службы Минобороны Украины, размещены возле Львова (г. Камянка-Бугская), под Киевом (возле села Даниловка), а также под Одессой, Херсоном и Феодосией. Правда, 6 августа 2008 года Кабмин выдал распоряжение, согласно которому комплекс С-200, дислоцированный в Феодосии, выставлен на продажу. Но, скорей всего, теперь эти планы будут приостановлены, поскольку этот регион приобретает особое значение. Что же касается выбора места для шестой или, быть может, шестой и седьмой площадок для «Вег», то логичнее всего их подыскивать на востоке. Для этого не нужно быть великим стратегом - достаточно взглянуть на карту страны с существующими оборонительными кольцами «двухсоток». После заполнения восточного «провала» в рамках концепции автономной обороны все будет выглядеть почти идеально. По крайней мере, на картах. Зоны поражения групп дивизионов «Вег» создадут пересекающиеся между собой зоны и полностью накроют защитным зонтиком всю территорию Украины.

Стационарное размещение С-200 вроде бы не совсем соответствует требованиям современного боя, так как изначально обрекает позиции С-200 на первоочередную атаку со стороны противника. Но все дело в том, что у С-200 есть одна крайне важная для боя черта - дальность применения. Это, скажем так, преимущества всадника с копьем в сравнении с рыцарем-мечником. Дивизионы С-200В могут поражать воздушные цели противника еще до того, как самолеты врага долетят до рубежа, с которого они могут применить собственное вооружение. Что не менее важно - «длинная рука» С-200 не позволит приблизиться к Украине вражеским воздушным командным пунктам, стратегическим самолетам-разведчикам и самолетам-постановщикам всех типов помех. Все в комплексе это может лишить врага возможности эффективно управлять воздушной операцией.

Бей своих, чтоб чужие боялись!
Но порой успех военных баталий зависит и от битв на внутренних фронтах. В 2006 году госпредприятие «Укроборонсервис» получило от Минобороны Украины полномочия по продлению сроков службы, проведению сервисного обслуживания, ремонту отечественных ЗРК. Для выполнения работ планируется использовать мощности ГП «УОС» на Дарнице в Киеве. Часть работ - при расширении объемов заказов - нужно проводить на мощностях государственного предприятия «Радиан». Но некогда процветающее ГП «Киевский ремонтный завод «Радиан» оказалось под прицелом ряда заинтересованных коммерческих структур, пытающихся обанкротить завод. Повод для банкротства госпредприятия, располагающего землей в выгодной для коммерческой застройки зоне, - искусственно созданный долг, который разрастался из небольшой задолженности одной охранной фирме, набирая все больший масштаб. При этом на самом заводе за последние 3,5 года поменялось 7 директоров. Нюансами «деятельности» и размерами личной заинтересованности некоторых руководителей предприятия уже заинтересовались в КРУ и в прокуратуре.

Сегодня предприятие должно около 6 млн. грн. Основными кредиторами являются фирма «Прогресс» - 1,2 млн. грн, «Проминвестбанк» - 0,68 млн. грн, совместное российско-украинское предприятие «Параллакс» - 0,32 млн. грн.

Потеря контроля государства над предприятием, которое формально сложно назвать стратегическим, но потенциал которого крайне важен для «оборонки», путем искусственного банкротства - история для Украины не новая. Но в случае с «Радианом» это ставит под угрозу долгосрочные планы по решению крайне актуальной задачи - сохранения и усиления боеспособности ПВО... Впрочем, прогнозировать исход закулисных битв за лакомый земельный участок порой сложнее, чем противоздушных сражений на всем европейском театре военных действий.

Сергій ЗгурецьСергій Згурець, головний редактор журналу Defense Express
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram