ГлавнаяОбществоЖизнь

Записки режиссера. Уважаемое издательство!

Пишет вам пенсионер и ветеран. Подождите, не выбрасывайте! Я не буду отвлекать вас разговорами о нашей нынешней жизни в «незалежной» Украине (об этом напишу в другой раз), перехожу сразу к делу.

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист

А дело вот в чем. Открываю я утром газету и читаю, что президент Туркменистана Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухаммедов – вроде правильно записал – опубликовал свой новый литературный труд. И это, оказывается, в дополнение к двум, изданным ранее: фундаментальному – «Научные основы развития здравоохранения в Туркменистане» и классическому – «К новым высотам прогресса». Вот в связи с этим я и хочу задать вам простой вопрос – почему этих книг до сих пор нет на прилавках наших магазинов? Почему? Почему это никого не беспокоит?.. Скажите, разве смогли мы в достаточной мере здесь, в «соборной» Украине, оценить «Рухнаму» ныне покойного Сапармурата Ниязова, книгу, переведенную на 41 язык мира, включая зулусский? Книгу, экземпляр которой был запущен в космос, чтобы им могли насладиться и жители других планет! А взять президента Таджикистана Эмомали Рахмона, как он теперь себя называет, так он за 15 лет президентства успел написать вообще целых 17 книг, ни одна из которых, по вине наших «свидомых» издательств, так и не стала настольной книгой для миллионов украинских читателей. Почему?..

Но, слава богу, остались еще умные политики и в нашей стране. Возвращаясь к книге Гурбангулы Мяликкулиевича Бердымухаммедова – вроде правильно переписал, – сообщаю скептикам и неверующим «сучукрлитам»: ее тоже будут переводить на иностранные языки. А на один из них уже даже перевели. Угадайте с трех раз, на какой?.. Правильно, на украинский! Вот так!.. Подсуетились наши политики, задумались, наконец, не только о себе, но и о своей стране. Да и книжка ведь хорошая, полезная, каждому нужная. Называется «Ахалтекинец – наша гордость и слава», о породе лошадей.

Ну, здесь ума хватило. А книги Назарбаева или Каримова, где они? А книги товарища Ким Чен Ира? Фиделя Кастро? Муаммара Каддафи? Ахмадинеджада того же, не к ночи будет сказано? Или нам что уже, от них ничего не нужно? А почему бы вам, кстати, господа хорошие, не обратиться, скажем, к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой тоже написать книгу? О наших разведчиках, например, или как он сам летал на самолете. Разве плохо бы было? Вентиль бы нам перестал закручивать. И мы бы, деревенские, от такого человека ума набрались.

Так нет! Вы издаете всякую дрянь о мазепинцах, бандеровцах, козаках… Тьфу!.. Переводите каких-то Поттеров!

Я уже и в нашу городскую управу писал: переименуйте улицу Прорезную, где еще с прошлых газовых проблем стоит памятник «Махтумкули», в улицу Гурбангулы Мяликкулиевича Бердымухаммедова. И культуры себе добавим. И страна будет с газом. А жители со временем запомнят. Я ведь уже запомнил вроде.

Вообще, скажу я вам, культурой в нашей стране должны заниматься исключительно политики. Есть же у нас грамотные, образованные люди, некоторые из них даже знают украинский язык. Вот пусть они и возьмут все это хозяйство в свои руки. Иначе от всех этих музеев, книжек, концертов, певцов-дельцов, артистов-баянистов и прочей творческой братии не будет никакой конкретной пользы, ни уму, ни сердцу, ни желудку народному...

Ладно, пойду, отдохну немного. А про нашу культуру я вам потом еще напишу. Когда прочитаю книгу этого… Гурбан… Бердым… Короче, вон уже и Савик пришел! Давайте лучше смотреть!..

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист