ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Спасибо Гуттенберг!

Недавно в страшной аварии погиб сын народного депутата Владимира Сивковича. Молодой 24-летний парень заживо сгорел в своей машине. Не успела еще внятная информация об этом попасть в СМИ, как на Интернет-сайты посыпались отклики наших сограждан, искренне взволнованных этой ужасной человеческой трагедией:
«Чим більше здохне знахабнілих мажорів тим краще для країни!»...
«С чувством глубокого удовлетворения узнал о случившемся. Почаще, живенько в крематорий и колумбарий!»...
«Ждем-с еще радостных событий на автодорогах (быстрее бы)!»...

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист

И таких сообщений было огромное количество. Вот так. Я не шучу.

Но сегодня у меня к авторам этих и других подобных комментариев вопросов нет, пока нет. У меня есть вопросы к другому человеку.

Когда он точно родился и когда точно умер - не знает никто. Как выглядел - тоже загадка. Известно, что звали его вначале - Хенне Генцфлейш фон-Зульгелох. Известно еще, что большую часть жизни он занимался шлифовкой полудрагоценных камней и изготовлением зеркал в Майнце и Страсбурге. Известно также, что он прожил тяжелую и зависимую от кредиторов жизнь. Но, оказывается, была и другая сторона его жизни, которую он проводил не только среди зеркал и судей, но и изобретая то, что вскоре изменит жизнь человечества до неузнаваемости и, в конце концов, приведет его почти на грань катастрофы. Думал ли он тогда об этом?.. Вряд ли.
«Бог не фрайер - он всё видит. Ненавижу этих б..дей»...

Имя этого человека - Иоганн Гуттенберг! Да, да, это именно тот самый Гуттенберг, который в 1440 году придумал подвижные литеры, чем совершил настоящую революцию в книгопечатании. Именно после этого книги в Европе стало делать легко и просто. Как и распространять их.
«А вот бы сразу, всех вместе, посадить деточек этих ублюдков в один большой автобус и... Во радость бы для нас была то!»...

С помощью таких быстро печатаемых книг интенсивный обмен знаниями между образованными людьми привел эпоху Возрождения к потрясающим успехам в анатомии, баллистике, медицине, математике, гидравлике, астрономии, географии. И мир стремительно начал меняться!
«Видимо услышал Господь наши молитвы и прозьбы! Радость то какая! Собаке собачью смерть.»

С каждым годом и с каждым новым веком разнообразных печатных изданий становилось все больше и больше. Сотни, тысячи, десятки тысяч... Эпоха Просвещения производила и пожирала их уже, наверное, с миллион. Потом счет пошел уже на миллиарды! Одних только Библий за два последних столетия было напечатано почти 4 млрд. штук! Правда, толку от них...
«У меня во дворе машина кошку сбила и знаете мне ее было намного больше жаль чем этого красавца!»...

Но появление многотиражной книги, а вслед за ней и понятных народу газетных услуг, как и вообще распространение просвещения породило не только армию новых писателей, но и уйму новых читателей. И возможности, доступные ранее только избранным, немедленно перетекли в массы! И понеслось!..
«Пишу всем! Сегодня хороший день. Возмездие пришло. Радуйтесь. Слава Украине!»...

Все видимые проблемы жизни и скрытые травмы подсознания нашли свой выход в новом печатном слове. В ХХ веке доступ к информации стал таким простым, что вскоре сочиняли и читали уже все, независимо от образа жизни, психики, воспитания и наследственности.

Радио, кино, телевидение... Бредовые идеи, гнусные теории, лживые предсказания, слухи, сплетни - все это теперь легко находило доступ к длинному спинному мозгу.
«А мне его и знать не надо! Здох и отлично. Выкинуть на мусорную свалку!»...

И, наконец, почти финал - 1989 год. 34-летний британец Тим Бернерс-Ли придумывает Интернет - инструмент для беспрепятственного обмена информацией! Всего через несколько лет количество его пользователей уже составляет около четверти населения Земного шара - 1млрд. 500 млн.человек! Славненько!..

Спасибо, Гутенберг! Теперь, наконец, высказаться смогут все. И это - конец...
«УРА! УРА! УРА! Бобик здох!»...

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист