ГлавнаяКультура

Записки режиссера. ПроПульт

Никогда не давайте мелочам портить себе жизнь и характер. А просто соберитесь с духом и почините, наконец, свой пульт для телевизора. А то будете мучаться, как я со своим! То переключает, то нет. Я уже и батарейки менял, и спиртом мыл. Ничего не помогает. Только хуже становится. Но главное, что раздражение и неприязнь к пульту переходят на телепередачи – вот что плохо. Становишься капризным, желчным, мстительным. Все тебе не нравится. Нехорошо!..

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист

Хотя, нет, «Доктор Хаус», или «House, M.D.», как он называется в оригинале, мне нравится! Просто люблю профессионалов. И скучаю по ним. Особенно на нашем ТВ. А еще завидую им. Белой, черной завистью, какой хотите. Например, тем, кто взял да и написал такой роскошный сценарий. И тем, кто это так великолепно снял. И тем, кто там так здорово снялся! Кстати, сейчас начнется финал «Україна має талант»… Черт, что за пульт! Опять не переключает!..

Да, так вот за пять сезонов «дебилы-американцы» (по Задорнову), авторы фильма – 20 режиссеров, 18 сценаристов, 32 продюсера, 3 оператора, 2 композитора и 879 актеров, – объединив усилия, создали 110 эпизодов первоклассного кино. И в 2008 году «Доктор Хаус» стал самым популярным сериалом в мире. А почему? А потому, что делали его трудолюбивые, ответственные и хорошо обученные люди. Профи!..

Да и наши, с СТБ, тоже молодцы. Одна только 24-летняя Ксения Симонова с ее песочной анимацией чего стоит! Это вам не в социалках слезы лить. 
Ты только посмотри, уже и эта кнопка не фурычит! Ну, барахло…

Кстати, а почему бы неисчислимым украинским телевизионным «творцам» не сесть сейчас перед телевизором с карандашом и тетрадкой и не поучиться хотя бы у тех же коллег с СТБ, не говоря уже об американских, французских, английских или итальянских профи, как надо работать? Или мы уже эти науки превзошли?.. Так нет, мы оказались настолько ленивы, глупы и нелюбопытны, что решили взять себе за образец другое, соседское телевидение. А еще мы у кого-то научились делать 20-минутные мерзопакостные, отвратительные, невыносимые рекламные паузы! Блин, уже просто слов не хватает! Господи, что же это я говорю?.. Извините, это я из-за пульта. Может, попробовать развернуть его другой стороной?..

А шоу на СТБ действительно получилось отличное. Во-первых, буквально через минуту становится ясно, что на производство такого проекта у них деньги есть. Это важно! Во-вторых, выясняется, что у канала имеется необходимое количество профессионалов, которые могут эти деньги превратить в увлекательное и трогательное зрелище. Вот это уже здорово! И это многое объясняет в зрительском успехе шоу.

Конечно, как и все настоящее, формат «Україна має талант» сделан очень просто, этому учат еще в институте. Ничего невиданного или не известного специалистам в этом шоу нет. Но в нем появляется то редкостное для нашего телевидения качество, которое сделало именно эту программу в 2009-м году такой особенной и такой необыкновенно притягательной для зрителей, – искренность! Поразительные возможности для сопереживания... Конечно, проверенный формат – America´s Got Talents компании Fremantle Media. Конечно, делавшая программу команда. Конечно, руководство канала. Конечно…

Слушайте, так и весь финал пропустишь! Давай, давай, переключайся, урод!..

Тем временем в коробочке что-то срабатывает, и она начинает коряво перескакивать с канала на канал, через наши программы и соседские, через грамматические ошибки в надписях и косноязычных ведущих-малолеток, через самопальный дизайн и дрожащие панорамы, через политический стеб и убогую драматургию, через отсутствие фантазии и ремесла, вкуса и принципов, через гламур и джинсу…

Гадостное телевидение!.. Ненавижу! Всех. Кроме профессионалов! Таких, как доктор Хаус. И как эти, наши, с СТБ. Которых, несмотря ни на что, тоже начинаю нежно и трогательно любить.

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист