ГлавнаяКультура

В Минкульте утверждают, что Лавру не исключат из списков мирового наследния ЮНЕСКО

Вопрос о внесении Киево-Печерской Лавры или Софии Киевской в список объектов, находящихся под угрозой, на 33-ей сессии комитетов всемирного наследия ЮНЕСКО не рассматривался, утверждает первый заместитель министра культуры и туризма Украины Владислав Корниенко.

В Минкульте утверждают, что Лавру не исключат из списков мирового наследния ЮНЕСКО
Фото: kmu.gov.ua

"Ни Киево-Печерская Лавра вместе с Софией Киевской, ни историческая часть Львова даже не рассматривались как объекты, которые могут быть вынесены в перечень объектов под угрозой", - заявил В.Корниенко на пресс-конференции в пятницу.

Он напомнил, что вопросы о состоянии украинских объектов всемирного наследия, внесенных в список ЮНЕСКО, рассматривались на 33-ой сессии комитетов всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО, которая проходила с 22 по 30 июня в Севилье.

По словам В.Корниенко, украинской делегации удалось смягчить резолюцию КВН ЮНЕСКО по украинским объектам.

В частности, по итогам работы миссии КВН, которая находилась в Киеве в марте, предлагалось зафиксировать, что пещеры Киево-Печерской Лавры "остаются в критическом состоянии". В итоговом варианте резолюции указано, что это касается только одной части пещер Киево-Печерской Лавры.

Также на сессии КВН речь шла о застройке территории Киево-Печерской Лавры. По словам В.Корниенко, украинской делегации удалось доказать, что это "не является изменением объекта".

Сессия КВН ЮНЕСКО рекомендовала Украине расширить зону Софии Киевской до Крещатика и Бессарабской площади, а также территорию Киево-Печерской Лавры до Днепра.

Кроме того, сессия КВН рекомендовала урегулировать вопрос с менеджментом управления Киево-Печерской Лавры.

По словам В.Корниенко, на сегодняшний день София Киевская относится к сфере управления Министерства строительства и региональной политики, Киево-Печерская Лавра - к сфере управления Министерства культуры и туризма.

Кроме того, часть Киево-Печерской Лавры относится к ведению Украинской православной церкви Московского патриархата.

Сессия КВН рекомендовала создать координационный совет по управлению Киево-Печерской Лаврой, в которую бы вошли все заинтересованные субъекты.

В.Корниенко также проинформировал, что сессия КВН ЮНЕСКО предварительно внесла в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины еще два объекта: расширение Софии Киевской путем включения Андреевской и Кирилловской церквей, а также резиденцию буковинских митрополитов в Черновцах.

В то же время, заместитель главы Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Михаил Скуратовский подчеркнул, что в отчете миссии ЮНЕСКО по итогам визита в марте содержатся несколько более жесткие замечания.

В частности, миссия в своем отчете рекомендует КВН ЮНЕСКО вынести Софию Киевскую и Киево-Печерскую Лавру в список объектов под угрозой, если Украина не устранит все замечания, которые она указала. По словам М.Скуратовского, этот вопрос может быть вынесен уже на следующую сессию КВН.