ГлавнаяОбществоЖизнь

Чернигов может попасть в список ЮНЕСКО: через город пройдут туристические маршруты

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о возрождении и развитии исторических мест Черниговской области. Исторический центр Чернигова может быть занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а по самой области пролягут новые туристические маршруты

. Отдельно должен быть проработан вопрос создания историко-археологического заповедника "Древний Любеч" в знаменитом поселке Любеч.

В частности, украинскому правительству поручено вместе с Черниговской облгосадминистрацией подать в установленном порядке предложения занести памятник культурного наследия - исторический центр города Чернигова - в список всемирного наследия ЮНЕСКО, разработать комплекс мероприятий, направленных на развитие музеев, историко-культурных заповедников, объектов природного и культурного наследия в Черниговской области.

Кроме того, они должны принять меры для развития социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры исторических населенных мест на территории Черниговской области, в частности, для строительства новых и реконструкции существующих систем и объектов водо-, газоснабжения, водоотвода, ремонта и реконструкции автомобильных дорог, размежевания земель государственной и коммунальной собственности на территориях исторических мест Черниговской области.

Деньги на эти цели должны быть предусмотрены во время доработки законопроекта "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" и подготовки проектов бюджетов на последующие годы.

Черниговской облгосадминистрации разработать программу развития исторических мест, предусмотрев проведение археологических исследований, разработку проектов землеустройства относительно установления границ земель историко-культурного назначения, а также разработать новые туристические маршруты по историческим местами Черниговщины.

Указ подписан с целью возрождения, сохранения и дальнейшего развития исторических и культурных выдающихся мест Черниговской области, изучения и популяризации уникальных объектов культурного наследия Черниговской области.