ГлавнаяОбществоЖизнь

В Чернигове открыли первый памятник Мазепе

В Чернигове состоялось торжественное открытие первого в Украине памятника гетману Ивану Мазепе.

Открытие памятника планировалось в День Независимости. Однако после торжеств по случаю Дня Государственного флага Украины и Дня Независимости Украины в драмтеатре участников мероприятия пригласили на открытие памятника Ивану Мазепе на Валу.

Ученый секретарь Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» Сергей Черняков объяснил, что уже состоялось заседание специального совета, который утвердил документы по памятнику и даже признал его памятником монументального искусства местного значения. По другой информации, организаторы решили открыть памятник раньше, во избежание недоразумений с местными организациями левых партий, которые заявляли о намерении пикетировать мероприятие.

Бронзовый бюст гетмана Ивана Мазепы установлен на белой мраморной колонне возле здания Черниговского коллегиума (XVIII ст.) - одного из самых старых учебных заведений на Левобережной Украине. На постаменте (колонне) прикреплен герб Ивана Мазепы.

Как подчеркнул С.Черняков, в Чернигове открыт памятник Мазепе - меценату, а не воину.

«Гетман держит в руках символ власти - булаву, но держит нежно, как ребенка, оберегая украинскую государственность», - сказал ученый.