ГлавнаяОбществоЖизнь

Раздвоенные граждане

Практика второго гражданства, на которую сквозь пальцы смотрит украинская власть, превращается в троянского коня для безопасности государства. Президент России Дмитрий Медведев предложил внести изменения в федеральный закон «Об обороне», позволяющие РФ использовать войска для защиты своих граждан за рубежом.

«Агрессивность порождает агрессивность, как бы кто-то ни хотел этого избежать, потому применение оружия за пределами своей территории – это неправильно, – поделился тревогой с журналистами в.и.о. министра иностранных дел Юрий Костенко, сообщив, что МИД попросил российских коллег разъяснить законодательную инициативу их президента. – Тем более, когда речь идет о защите российских граждан. У нас сегодня десятки тысяч граждан живут с двойными паспортами! Так и что? Где-то что-то кого-то – и вводить войска?!»

Напрашиваются параллели с Абхазией и Южной Осетией, где 90% жителей получили российские паспорта, послужившие поводом для введения российских войск в эту часть Грузии в августе прошлого года. Впрочем, в украинском МИД пока не делают выводов на официальном уровне, хоть г-н Костенко и предполагает, что Государственная Дума поддержит инициативу Медведева. Тем временем сотни украинцев выстраиваются в очереди за российскими паспортами. Хотя ровно год назад, в разгар грузинской войны, президент Украины требовал, а правоохранители обещали разобраться с проблемой «раздвоенных» граждан жестко и быстро…

Чьим солдатом будешь?
Получать второй паспорт украинцев подталкивает удобство – он позволяет избежать виз, регистраций, открывает пути для бизнеса, спасает от службы в армии. Впрочем, российские паспорта берут и просто так, впрок. Например, если между нашими странами введут визовый режим, с ним будет удобно ездить к родственникам в Россию.

"Неплохо иметь два гражданства, в экстренном случае можно уехать из одной страны в другую», – говорит Александр, 27-летний системный администратор из Симферополя. Российский загранпаспорт он получил в 2006 году. Имел право, так как его отец – гражданин РФ. Пока Саша документом не пользуется и не едет к отцу оформлять внутренний паспорт гражданина России, который выдают не в Генконсульстве Симферополя, а по месту прописки. «В России берут в армию до 27 лет. Если я предъявлю паспорт, меня могут потащить в военкомат. Жду, когда исполнится 28», – объяснил парень «Левому берегу».

Украинский паспорт Александр сохранил благодаря лазейке в процедуре. Когда он подал в ОВИР просьбу о выходе из гражданства Украины, получил официальный отказ. Как ни парадоксально, именно этот документ консульства России и других стран принимают в качестве «отказа от гражданства Украины». Практика такова, что, дождавшись паспорта из другой страны, вы должны сообщить об этом в ОВИР и сдать украинский документ. Большинство украинцев этим себя не утруждают.

23-летний Игорь до пяти лет жил в Украине, а затем с родителями эмигрировал в Израиль. Когда пришло время служить в войсках, решил отсидеться в Украине у дяди. В украинском консульстве в Тель-Авиве вместо визы ему предложили оформить гражданство «по праву рождения». Спрятав израильский паспорт, Игорь «косит» от армии в Киеве.

 

Русский выбор. Многие украинцы охотно принимают российское гражданство. Но лишь единицы решаются уехать жить в соседнюю страну.

На фото: бывшая гражданка Украины Валентина Ивлева, воспользовшаяся программой переселения россиян в Российскую Федерацию

Фото: PHL

 

Отдельную группу составляют моряки и «заробитчане», которые легально и нелегально выехали за границу. Получая гражданство других стран, они сохраняют наш паспорт – на память о родине. Законодательство таких стран, как Италия, Польша, Германия, Франция, США, Канада и других это позволяет. Бизнесмены приобретают паспорта за деньги. На сайтах в Интернете оформить гражданство Кипра, Панамы или Румынии предлагают за $6–10 тыс.

VIP паспорт-контроль
Чего требовать от обычных людей, если богатые и знаменитые подают пример и даже гордятся двойным гражданством? Россиянин Иосиф Кобзон публично сообщал в интервью газете «Факты и комментарии» в 2004-м: «У меня есть украинский паспорт, я прописан у своих друзей в Одессе. Однажды я так «достал» Леонида Даниловича Кучму, что он отдал распоряжение Сергею Гриневецкому: Сергей, дай ты ему паспорт! Так что я гражданин и России, и Украины». Георгий Манчуленко, который, будучи народным депутатом, требовал разъяснения по этому случаю двойного гражданства, ответа так и не получил. «Все затихло, сошло на нет», – говорит он «Левому берегу».

Один из самых богатых украинцев Игорь Коломойский в лондонском суде признал наличие у него с 1995 года израильского паспорта. «Я получил гражданство Израиля, уже имея гражданство Украины. Украинское законодательство и Конституция в этом случае являются противоречивыми, и нужно быть идиотом, чтобы этим не воспользоваться», – объяснял он журналистам.

Сканированные страницы израильского паспорта нынешнего министра внутренних дел Юрия Луценко вывешены в Интернете, хотя тот опровергает подлинность документа. Его соратника по «Народной самообороне» Давида Жванию Генпрокуратура собиралась лишить украинского гражданства из-за наличия у него паспорта Грузии, но после бурной шумихи дело затихло.

В свою очередь Жвания обвинял жену президента в нарушении украинского закона о гражданстве, поскольку Екатерина Ющенко слишком долго пользовалась американским паспортом, получив украинский, а ее дети путешествовали по американским проездным документам.

Российские паспорта спасли от экстрадиции в Украину экс-заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка, экс-министра внутренних дел Николая Билоконя, экс-руководителя Государственного управления делами при президенте Украины Игоря Бакая. Причем это не мешает бывшим высокопоставленным чиновникам сохранять украинское гражданство и получать, как, например, г-н Билоконь, украинскую государственную пенсию.

Обрести украинский паспорт хочет и патриарх московский Кирилл – об этом он заявил во время поездки в Ровно. «Если украинская власть готова предоставить мне украинское гражданство – конечно, при сохранении российского – я был бы очень счастлив такое гражданство принять», – заявил он. Правда, позже представители УПЦ МП пытались дезавуировать высказывание патриарха, объясняя, что он пошутил. Но опровержение услышало гораздо меньше людей, чем само заявление.

Штраф или пять лет за решеткой  
Украинские власти к собственникам двух паспортов относятся либерально, объясняя, что признают их исключительно гражданами Украины. Ранее в стране не существовало единого ведомства, уполномоченного отслеживать случаи двойного гражданства. Сегодня это компетенция Государственной миграционной службы, созданной правительством в июне. Точных данных о том, сколько украинцев подалось в русские, поляки, американцы, канадцы, румыны в ведомстве нет. «Румыния, та же Россия, Израиль не предоставляют данные о физических лицах. Таково законодательство зарубежных стран, – объясняет «Левому берегу» Игорь Репешко, председатель Государственной миграционной службы. – Если гражданин Украины незаконно получает второе гражданство, мы не можем его выявить, если не получим официальные или письменные данные от самого гражданина».

С другой стороны, никакой ответственности за наличие второго паспорта и несообщение об этом в ОВИР украинское законодательство не предусматривает. Исправить брешь планируют депутаты Виктор Швец и Владимир Макиенко – разработчики законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (касательно ответственности за сокрытие факта пребывания в гражданстве другой страны или получения такого гражданства)». «За» него в первом чтении проголосовали 235 парламентариев. Когда его утвердят, каждый украинец, получивший еще одно гражданство, обязан будет сообщить об этом в органы в течение месяца. Иначе ему «светит» статья Уголовного кодекса и штраф в размере 10 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан либо ограничение свободы на срок до пяти лет.

В службе Репешко убеждены, что радикально ситуацию с двойным гражданством уголовная ответственность не изменит. «На наш взгляд, предложенные санкции являются слишком суровыми и необоснованными с точки зрения общественной безопасности», – пояснили «Левому берегу» в Госмиграции. Впрочем, цель найти всех «двухпаспортников» у инициаторов ужесточения контроля не стоит. «Пока кто-то не заявит, его нельзя будет привлечь к ответственности, – соглашается Виктор Швец. – А вот если человек совершит противоправное деяние, у него найдут паспорт – он понесет ответственность. То есть мы предлагаем наказывать не за сам факт множественного гражданства, а за сокрытие факта его наличия. Премьер-министр такую позицию полностью разделяет». 
Вот только в случае ужесточения споров с Россией о том, чьи граждане живут в Украине, законодательные нововведения вряд ли помогут. Разве что уменьшат количество тех, кто оформляет паспорт соседней страны «просто так».

 Второе гражданство граждан Украины

Хотя в Государственной миграционной службе факты двойного гражданства не отслеживают, эксперты говорят о полумиллионе наших граждан с двумя-тремя паспортами. По данным Украинско-канадского института исследований и консалтинга, «рейтинг» стран, выдавших второй паспорт украинцам, выглядит так:

Россия - 150 тыс.
Польша - 100 тыс.
Венгрия - 90 тыс.
Румыния - 50 тыс.
Израиль - 40 тыс.
США - 10 тыс.
Канада - 5 тыс.

Около 90 стран мира допускают двойное гражданство. К ним относятся Австралия, Бразилия, Болгария, Греция, Ирландия, Израиль, Канада, Латвия, Молдова, Панама, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, США, Турция, Франция, Швейцария, Венгрия и пр.

Более 100 стран запрещают или не признают двойное гражданство. В частности, это Вьетнам, Гондурас, Дания, Зимбабве, Египет, Индия, Индонезия, Кения, Китай, Куба, Монголия, Никарагуа, Норвегия, Непал, Ливия, Сирия, Узбекистан, Украина, Швеция и др.