ГлавнаяОбществоЖизнь

Комплекс на месте гостиницы "Россия" спроектируют заново

Власти Москвы планируют разработать новый проект комплекса, который будет построен на месте гостиницы "Россия". Об этом сообщил руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин.

"Мы не можем строить по имеющемуся проекту, так как он не наш, а принадлежит британскому архитектору Норману Фостеру", - приводит его слова агентство.

При этом, по словам Силкина, основная концепция застройки сохранится, такие параметры как высотность и функциональность комплекса останутся прежними. Он отметил, что комплекс должен быть малоэтажным, с обширными пешеходными зонами, гостиницами, магазинами и киноконцертным залом. При создании нового проекта основное внимание будет обращено на то, чтобы здание вписывалось в архитектуру района.

В апреле 2006 года глава девелоперской компании "СТ Девелопмент" Шалва Чигиринский, который являлся инвестором реконструкции гостиницы "Россия" сообщил о заключении соглашения с британским архитектором Норманном Фостером об участии в реализации проекта. Девелопер также отметил, что "СТ Девелопмент" не откажется от услуг Мастерской N7 ГУП "Моспроект-2", которая изначально разрабатывала проект реконструкции отеля. "Никакого конфликта между российской и зарубежной командой архитекторов не будет", - сказал он.

Весной 2009 года Чигиринский был вынужден выйти практически из всех своих девелоперских проектов в России, в том числе и из проекта реконструкции гостиницы. Объем долгов девелопера в тот момент достиг миллиарда долларов. Девелопер потребовал вернуть ему вложенные в проект средства: в июне он подал два иска в арбитражный суд с требованием взыскать с собственника гостиницы – ОАО "Россия" – 125 миллионов рублей. Позднее по требованию девелопера на сделки с земельным участком площадью 70,6 тысяч квадратных метров, на котором расположено не до конца разобранное здание гостиницы "Россия" был наложен арест.