ГлавнаяОбществоЖизнь

Более половины россиян оправдали пакт Молотова-Риббентропа

Более половины россиян (57 процентов) считают, что Иосиф Сталин подписал Договор о ненападении с Германией (пакт Молотова-Риббентрова) для того, чтобы отсрочить начало Второй мировой войны, и не видят в нем ничего предосудительного, показал опрос ВЦИОМа, проведенный в честь 70-летия со дня подписания договора.

Больше всего среди тех, кто склоняется к этому мнению, сторонников партии "Справедливая Россия" (64 процента), меньше всего - поддерживающих партии "Правое дело", "Патриоты России" и "Яблоко" (47 процентов). Четверть россиян, напротив, считают, что подписание договора поспособствовало началу войны, еще 18 процентов затруднились выразить свое мнение.

При этом 63 процента россиян считают, что подписанием договора Сталин хотел выиграть время, чтобы успеть подготовиться к войне. 14 процентов опрошенных полагают, что целью договора был раздел сфер влияния в Европе между СССР и Германией, 9 процентов - что целью было ослабление Европы из-за войны между Германией и остальными европейскими странами.

Лишь 14 процентов опрошенных считают, что подписание пакта Молотова-Риббентропа стало причиной начала Второй мировой войны. Больше всего опрошенных - 28 процентов - уверены, что причиной стало бездействие Лиги Наций, создавшее предпосылки для подготовки Германии к войне; 20 процентов считают, что причиной стало нежелание Англии и Франции объединиться в антигитлеровскую коалицию с СССР.

Более четверти россиян (27 процентов) вообще не знают о подписании договора о ненападении, еще столько же "что-то слышали" о нем, и лишь 40 процентов на вопрос "Знаете ли вы о том, что в августе 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении, также известный как ´пакт Молотова - Риббентропа´?" ответили утвердительно.

Договор о ненападении между Германией и СССР был подписан 23 августа 1939 года в Москве министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом и наркомом по иностранным делам СССР Вячеславом Михайловичем Молотовым. Существует множество мнений о причинах и целях подписания этого договора, однако достоверной информации об этом нет.