ГлавнаяОбществоЖизнь

В Крыму ГУБОП разоблачил самую большую взятку в году

По материалам ГУБОПа прокурор Крыма возбудил уголовное дело относительно головы Малореченского сельского совета, депутата и посредника, которые получили 750 тыс. долл. взятки.

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, передает пресс-служба МВД Украины.

При содействии в оформлении аренды земельного участка площадью 5 гектаров у предпринимателя из Российской Федерации председатель и депутат Малореченского сельского совета города Алушта требовали миллион 100 тыс. долл. взятки.

Кроме того, предприниматель должен был заплатить еще 0,5 млн грн в бюджет совета. За такое вознаграждение председатель сельсовета и депутат обещали бизнесмену подготовить еще и соответствующее ходатайство в Республиканский комитет по лесному и охотничьему хозяйству АР Крым, согласовать землеустроительную документацию и вынести на рассмотрение сессии вопрос об утверждении проекта отвода, заключения договора аренды, а также, при необходимости, выполнить другие действия в интересах "заказчика".

Взяточники были задержаны в одной из нотариальных контор при получении части средств - 750 тыс. долл.

На данный момент по материалам ГУБОП ГУМВД Украины в АР Крым прокурором Крыма возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 368 "Получения взятки" Уголовного кодекса Украины.

По словам Луценко, преступную деятельность должностных лиц Малореченского сельсовета работники местного УБОПа совместно с оперативниками ГУБОП МВД Украины начали документировать еще в мае этого года.

Земля вблизи поселка Солнечногорское, которую должны были передать в аренду злоумышленники, предназначалась для строительства и обслуживания базы коттеджного типа.

"Это - самая большая взятка, разоблаченная в этом году работниками ГУБОПа", - отметил Ю.Луценко.